Вековой юбилей: Тувинская Народная Республика отмечает столетие со дня основания
Сегодня 100 лет со дня основания Тувинской Народной Республики. Регион славится своим неповторимым колоритом. Там до сих пор почитают традиции шаманов и кочевников. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.
Сюда ведут всего две автомобильные дороги – из России и Монголии. Места заповедные: Саяны на востоке, Алтайские горы – на Западе. Здесь, на юге Тувы, в Овюрском кожууне, основали стоянку Айдын и Айраа.
После свадьбы пара приняла участие в местной программе «Кыштаг для молодой семьи». На выбранном месте строят дом и загоны для скота. Получают от государства подъемные – 200 овец и деньги на обустройство хозяйства. Спустя два года молодые забирают себе все заработанное стадо.
Тува находится в пятерке самых малонаселенных регионов России. При этом чуть ли не лидер в демографическом плане. Многодетные – треть всех семей. На праздники каждому ребенку обязательно дарят лошадь, корову или овцу. Ремесло чабана для наследника – одно из самых почитаемых.
Скачки – часть любого праздника, страсть и главный спорт в степи. Мальчиков приучают ездить верхом с трех-четырех лет, ведь чем легче всадник, тем быстрее его конь. В том же возрасте отбирают детей для освоения знаменитого тувинского горлового пения. Его исполняют как артисты – профессиональные хоомейжи, так и служители культа.
И хотя в Туве официальная религия буддизм, в сознании местных он уживается с шаманизмом. При выборе дат для важных событий, например, поездок или свадеб, советуются с ламами. К шаманам ходят, чтобы попросить совет или поправить здоровье.
Почти половина населения в Туве ведет кочевой образ жизни. Там и тут в степи можно увидеть юрты, которые открыты для любого гостя – своего или приезжего. Иначе в этих краях не пережить затяжную зиму и засушливое лето. Многие районы республики до сих пор по погоде и климату приравнивают к Крайнему Северу, хоть и находятся они на юге Сибири.