Лучшие автогонщики из стран бывшего СССР встретились под Минском, чтобы выяснить, какая школа дрифта сегодня лучшая. Мастерство спортсменов оценила корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Разгон, постановка, связка перекладок и прыжок! Около тысячи автолюбителей собрались на чемпионате по дрифту. Пока зрители выбирали лучшие места для просмотра, механики приводили машины в порядок. Ну а гонщики настраивались на соревнования.
Виталий Силивончик за два года сменил уже три машины. От заводского авто сейчас остались только кузов, фары, лобовое стекло и зеркала. Остальное адаптировал для дрифта.
Машины у спортсменов всегда с историей. Например, автоблогеру из Санкт-Петербурга из-за поломки пришлось на своем гоночном автомобиле гнать до Минска все 500 километров.
Но какой бы сложной ни получилась дорога к старту, соревноваться все равно нужно. Ведь на кону квалификационные баллы. Сначала в одиночных заездах, а после – в парных.
«Японцы являются родоначальниками данного вида спорта. Но в принципе, и восточноевропейская школа, и Россия, американский дрифт – они уже заняли достаточно сильно свое место. И на международных соревнованиях точно не только японцы занимают призовые места», – рассказал организатор турнира Айк Симонян.
В дрифте оценивается правильность выполнения задания – попасть нужно в зоны постановки. Причем проезжать их нужно в управляемом заносе. Стартуют вместе. Вперед идет тот, у кого больше баллов. Второй же повторяет его траекторию. И так нужно пройти по разным трассам в разных странах, чтобы доказать, чья школа дрифта – лучшая.
Чемпионат североевропейской зоны ФИА по дрифту проходит в четыре этапа. Первый этап чемпионата провели в Эстонии. Гонки в Финляндии отменили из-за коронавируса. А после белорусской трассы спортсмены встретятся в Латвии. Там же и подведут итоги чемпионата.