on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ОБЩЕСТВО

Лихорадка Западного Нила: стоит ли бояться комаров-переносчиков и как себя обезопасить?

Россия 30/08/2021 — 12:42

Этой осенью россиян, особенно жителей юга страны, могут ожидать вспышки лихорадки Западного Нила. Специалисты прогнозируют значительное увеличение числа комаров – переносчиков этой болезни из-за сложившихся погодных условий. О том, что это за болезнь и насколько вероятен сценарий ее бурного развития в России, рассказал в интервью «МИР 24» руководитель отделения микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им.Гамалеи, член Президиума РАЕН Виктор Зуев.

«В этом году мы наблюдаем множество природных катаклизмов. А изменения климата особенно серьезно сказываются на насекомых, причем это происходит очень быстро, – говорит Виктор Зуев. – Поэтому я не исключаю и появления большого количества комаров – переносчиков лихорадки Западного Нила».

Как говорит вирусолог, это острое вирусное заболевание наступает после укуса комара-переносчика. По словам эксперта, при этой болезни повышается температура, ощущается ломота в мышцах, головная боль и иногда – боль в горле. Болезнь затрагивает центральную нервную систему: может наблюдаться головокружение, бредовые состояния. Все эти симптомы начинают проявляться через три – пять дней после укуса комара – переносчика, но инкубационный период может растянуться и на недели.

По словам врача-терапевта, старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор 24» Анастасии Москалевой, могут быть и другие симптомы. «Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей
интоксикации: сильная мучительная головная боль, слабость. Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. При пальпации живота часто определяются боли в мышцах передней брюшной стенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще диарея по типу энтерита без болей в животе)».

По словам врача, при подозрении на данное заболевание госпитализация в больницу является обязательной. Специфического лечения нет, только симптоматическое.

«Лихорадку Западного Нила нельзя назвать распространенным у нас заболеванием, но лечить его мы умеем, – говорит Виктор Зуев. – Существуют международные протоколы борьбы с болезнью, и лекарств для этого будет достаточно».

«В ближайшие годы мы должны быть готовыми ко вспышкам множества других редких инфекций, поскольку мы живем в такое время, когда люди активно и почти беспрепятственно перемещаются по всему миру. С чем они встретятся там и что привезут в страну, никому неизвестно. Раньше специалистов, отправлявшихся в другие страны в командировки, всегда прививали от болезней, которые там распространены. А теперь все путешествуют почти беспрепятственно, поэтому инфекций и редких болезней станет больше и они, возможно, будут массовыми», – говорит Зуев.

Вакцины от лихорадки Западного Нила не разработано. Для предупреждения заражения в Роспотребнадзоре рекомендовали наносить на кожу или одежду репелленты, при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носить закрытую одежду и головные уборы. А также пользоваться защитными сетками на окнах, чтобы предотвратить проникновения комаров в дома, и не допускать скопления стоячей воды в бочках и других емкостях на приусадебных участках.

География:
Россия
Поделиться:
Чем деменция отличается от забывчивости? Мнение врача

Чем деменция отличается от забывчивости? Мнение врача

Как сделать зарядку, не вставая с постели? Советы физиотерапевта

Как сделать зарядку, не вставая с постели? Советы физиотерапевта

Сотрудники скорой помощи отмечают профессиональный праздник. Из чего состоят будни мобильных бригад?

Сотрудники скорой помощи отмечают профессиональный праздник. Из чего состоят будни мобильных бригад?

Алматы начали обрабатывать от клещей. Что нужно знать о сезонной опасности?

Алматы начали обрабатывать от клещей. Что нужно знать о сезонной опасности?