Эксперт рассказал, как подготовиться к потере смартфона

05:27 13/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, эпл, телефон, айфон
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Люди хранят в смартфонах много личной информации. Его потеря или кража грозит потерей денег со счетов и репутации. Эксперт рассказал радио «Спутник», как подстелить соломку заранее.

Программист, специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рекомендует после пропажи телефона, на котором не был установлен пароль, незамедлительно его заблокировать. После этого можно попробовать отследить его местоположение.

Есть приложения, которые позволяют заблокировать устройство, найти его на карте или стереть с него данные. Для телефонов на базе Android их нужно качать дополнительно, а на устройствах с системой IOS возможность поиска устройства и блокировки есть в его функциях. Но сработает это только если на телефоне включены геолокация и мобильная передача данных.

Шесть функций Android
Если на смартфоне установлен пароль (символы, либо биометрические данные), то блокировка необязательна, так как взломать его практически невозможно.

Получить ответные действия от телефона на расстоянии не выйдет, если он выключен. Специалист добавил, что по запросу правоохранительных органов мобильный оператор может предоставить местонахождение телефона перед его выключением.

Имеет смысл позвонить на свой номер на случай, если он был найден добросовестным человеком. Если такого не случилось, то после попыток отследить или заблокировать смартфон, эксперт советует обратиться в полицию. С собой в отделение лучше взять коробку от устройства и чек, это поможет опознать телефон в случае его находки. Сергей Вакулин рекомендует хранить коробку из-под телефона с чеком на протяжении всего времени его использования. На них указан код IMEI, по которому можно идентифицировать смартфон.

Напомним, ранее эксперты рассказали, какие признаки говорят о взломе смартфона. А также были перечислены способы определения слежки на телефоне.

comments powered by HyperComments