Попугай-инвалид научился причесываться с помощью камней и палок
Новозеландские ученые описали поведение попугая, который лишился верхней части клюва, однако сумел скомпенсировать его отсутствие. Об этом случае говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports.
Отмечается, что попугай кеа по кличке Брюс потерял клюв после неудачного контакта с ловушкой. Помимо еды, эти птицы используют клюв для ухода за собой, однако Брюс смог адаптироваться к потере. Чтобы чистить перья, он начал использовать подручные средства – попугай зажимал их между языком и нижней частью клюва.
Зоологи уверены, что Брюс поступает так осмысленно и постоянно. Он перебирает камни, отбрасывая неподходящие, пока не подберет то, что ищет. После того, как попугай зажимал камень, он в 90 % случаев начинал им прихорашиваться. Если же он ронял камень до окончания гигиенической процедуры, то почти всегда его поднимал.
Примечательно, что 12 других кеа из того же вольера никогда не использовали для ухода за собой какие-то инструменты, либо камни, которые они подбирали для разных нужд, были другой формы и размера. По словам специалистов, это одно из многих свидетельств высокого интеллекта попугаев.
Ранее ученые из Австрии обнаружили способность попугаев какаду Гоффина, живущих на некоторых островах Индонезии, делать разнообразные инструменты для добычи пищи. А до этого специалисты из Австралии выяснили, что какаду начали осваивать технологию открытия мусорных баков. По мнению ученых, они могут даже обучать друг друга этим навыкам.