Российские археологи, проводя исследования на территории Забайкалья, обнаружили городище конца II – начала I тысячелетия до нашей эры. Местные краеведы рассказывали о нем еще в начале ХХ века, но найти исторические руины удалось только сейчас, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.
От городища сохранились 30 ям, оставшихся от жилищ-землянок, и остатки фортификационных сооружений. На нем отсутствуют следы ранних археологических раскопок.
Городище находилось в месте, которое было естественным образом защищено от врагов. Поэтому его создателям не потребовалось строить массивных укреплений – они ограничились валами и рвами на отдельных участках периметра.
Следы жилищ показывают, что у поселения была четкая планировка. В центральной части было предусмотрено общественное пространство.
Археологи пришли к выводу, что городище связано с тунгусоязычной культурой мохэ. Ее представители, как считается, были предками маньчжуров.
Описания этого народа сохранились в древних китайских хрониках. В них сказано, что у мохэ насчитывалось семь племен, у каждого из которых был свой вождь. Это были воинственные люди, которые часто нападали на соседние страны.
Ранее сообщалось, что археологи установили время строительства древней крепости Узундара. Она находится в Узбекистане.