Прозрачные выборы: в России помимо наблюдателей за голосованием следят больше 100 тысяч камер

12:35 17/09/2021
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В России выбирают Госдуму. В этом году из-за коронавируса голосование продлится три дня. Избирательные участки открыты по всей стране с восьми утра. Но голосовать можно и онлайн, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Первыми избирательные участки открылись на востоке страны. На Камчатке люди шли голосовать рано перед работой. Среди них много пенсионеров и молодежи. Пункты голосования здесь заработали, когда в Москве еще было 23:00. К 15:00 по местному времени в Камчатском крае уже проголосовали более 12,5% избирателей.

В Санкт-Петербурге – никаких рукопожатий на участке. Физические контакты сведены к минимуму. Передавать паспорт членам комиссии нельзя. Показывать документ должны сами избиратели. Даже ручку выдают на входе. Впрочем, строгие антиковидные правила не отпугнули людей. В Петербурге голосуют активно.

«Ни одного раза не пропускал голосования. Отпуск даже специально брал, только чтобы прийти и проголосовать», – рассказал житель Санкт-Петербурга Игорь Конотовский.

ЦИК тщательно следит за ходом голосования в режиме прямой видеосвязи с регионами. В информационном центре публикуют данные о выборах и сообщения о нарушениях.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
Чтобы проголосовать, необязательно приходить на участок. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут сделать это дистанционно. Правда, желающих проголосовать в первые часы было так много, что в Москве даже возникли некоторые сбои в работе сервиса – mos.ru. На виртуальную платформу каждую секунду поступают около 50 тысяч запросов.

Чтобы сделать выборы максимально прозрачными, на участках, помимо наблюдателей, за процессом голосования следят 24 часа в сутки больше 100 тысяч камер. Запись с них будут хранить и в любой момент видео можно посмотреть.

В выборах участвуют 14 политических партий. В нижнюю палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам. Кроме Госдумы, россияне выбирают депутатов законодательных органов в 39 регионах, глав девяти российских субъектов. Проходят муниципальные выборы.

comments powered by HyperComments