Миллер: Европа войдет в холодный сезон с дефицитом газа в хранилищах

13:49 17/09/2021
Миллер: Европа войдет в холодный сезон с дефицитом газа в хранилищах

Европа войдет в этот отопительный сезон с дефицитом запасов в подземных хранилищах газа, текущее отставание уже не наверстать, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом», – цитирует РИА «Новости» главу компании, который выступил на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса.

Он также отметил, что Россия не будет испытывать проблем с запасами газа в ближайшие сто лет. «Запасы газа в России, запасы газа «Газпрома» являются
самыми крупными в мире», – сказал Миллер. Ряд месторождений «Газпрома» на Ямале предполагает добычу газа до 2132 года, подчеркнул он. Также с крупных
месторождений холдинга в Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыктинского – поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов, 1 трлн куб. м из 4 трлн куб. м, добавил Миллер.

Он также отметил, что «Газпром» лучше всех в мире умеет работать с сезонной
неравномерностью спроса. Миллер указал, в частности, на прошедший осенне-зимний сезон, напомнив, что компания надежно поставляла газ потребителям на протяжении всего периода.

«Мы очень хорошо умеем работать с сезонной неравномерностью и умеем работать в холодный период года. Думаю, что мы лучшая компания в мире, которая умеет это делать», – отметил Миллер.

Руководитель компании также отметил, что «Газпром» фиксирует значительный рост спроса на газ в мире, в том числе за счет его использования как решения в «зеленой» повестке. В частности, китайский рынок голубого топлива обладает огромной динамичностью и потенциалом спроса – только за первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, а объем импорта на 23,8%. По оценке Миллера, к 2035 году объем импорта КНР природного газа прогнозируется в объеме 300 млрд кубометров в год.

Ранее стало известно, что из-за приближающихся холодов цены на газ в Европе бьют рекорды. Сегодня тысячу кубометров продают уже за 950 долларов. Европейские власти принимают чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию.

comments powered by HyperComments