Жапаров: Существует угроза экспорта нестабильности из Афганистана в Центральную Азию

14:02 17/09/2021
Жапаров: Существует угроза экспорта нестабильности из Афганистана в Центральную Азию

Существует угроза экспорта нестабильности из Афганистана в страны Центральной Азии, считает президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Об этом политик заявил на совместном заседании ОДКБ и ШОС, которое проходит в пятницу в Душанбе, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Бишкек разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с политическим кризисом в исламской республике.

«Кыргызстан разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с развитием общественно-политической обстановки в Афганистане. Мы наблюдаем растущую угрозу экспорта нестабильности из Афганистана – в первую очередь в Центральную Азию», – указал президент.

Кроме того, по словам Жапарова, в мире активизировались международные террористические организации, которые обладают большим опытом диверсионной деятельности.

Кыргызстанский лидер добавил, что Бишкек глубоко озабочен тем, что из-за своего географического и геополитического положения страны региона могут превратиться в удобный плацдарм для действий террористов.

«Талибан» пытается показать, что является нормальной политической силой

«Серьезную обеспокоенность вызывают и такие потенциальные риски и угрозы, как радикализация населения, незаконная миграция и наплыв беженцев. Также сохраняется опасность возможного проникновения через наши рубежи наркотиков и оружия, экстремистов и террористов», – указал Жапаров.

Президент Кыргызстана заявил о необходимости проведения своевременных скоординированных усилий и практического взаимодействия спецслужб государств ОДКБ по упреждению угроз и усилению охраны границ.

comments powered by HyperComments