Полупустые залы: театрам в Молдове запретили впускать людей без справки о вакцинации или ПЦР-теста

14:09 17/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Новые коронавирусные ограничения в Молдове. На концерты, в театры и на дискотеки пускают только с сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом. Заполняемость зрительных залов не больше 50%. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

На сцене театра «Сатирикус» идет репетиция спектакля «Дом Максима Горького». Его ставит режиссер Дмитрий Акриш – выпускник ГИТИСа. Постановка креативная – стулья для зрителей установлены прямо на сцене в форме креста.

«Меня безумно интересует прямой контакт артиста со зрителями и прямой диалог. Поэтому зритель находится абсолютно близко. Сантиметров 30 от зрителя. Они рядом. Мне кажется, нам удастся, чтобы этот диалог случился. Интимный, тихий, именно в таком пространстве», – сказал Акриш.

Режиссера несколько лет ждали на молдавской сцене. Подготовку к спектаклю начали еще зимой. Но увидеть эксклюзивную пьесу смогут лишь несколько десятков людей. Вдобавок, зрители должны будут предоставить сертификат вакцинации или тест на коронавирус.

«Мы не согласны с новыми ограничениями. Наша труппа вакцинирована, многие зрители тоже. Но есть часть людей, которые не хотят прививаться. Это уже их право. Но нам жалко, что на спектакли теперь приходит мало людей», – отметила актриса театра «Сатирикус» Александрина Греку.

«Мы шокированы. Потому что каждый раз новые ограничения всегда отражаются именно на театрах. Мне кажется, зрители в зале более ответственные, чем те, которые отправляются на рынки или ездят в троллейбусе. Мы соблюдаем все требования, так как сами не хотим болеть или подвергать риску зрителей», – поделилась другая актриса Алена Олейник.

Для выживания в кризис многие театры оборудуют сцены на открытом воздухе. Здесь больше посадочных мест и легче соблюдать дистанцию. Государственный театр «С улицы Роз» хочет делать ставку на детский репертуар. Новые ограничения не распространяются на несовершеннолетних.

«Мы не можем требовать от людей покупать ПЦР-тест, если билет стоит 150-200 лей максимум. А ПЦР-тест – 800 лей. Если это билет на концерт, который стоит 2500 лей, да, человек идет на этот концерт, понимая, что может потратить еще 800 лей. Или компания, которая приглашает артиста, может взять на себя расходы. Театр не может взять на себя расходы по тестированию», – объяснил директор театра «С улицы роз» Александр Петров.

Раньше в этом театре играли больше спектаклей. На них приходили зрители целыми группами из детсадов и школ. Актеры признаются, что привыкли играть при аншлаге. Теперь же на премьерных показах заполняемость лишь 25%.

comments powered by HyperComments