Ученый назвал причины сокращения численности каспийского тюленя. ЭКСКЛЮЗИВ
На сокращение численности каспийского тюленя влияет комплекс причин, в том числе естественные и антропогенные факторы. О них в эфире телеканала «МИР 24» рассказал академик РАН, доктор биологических наук, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.
«Что касается естественных причин, например, идет процесс глобального потепления, в том числе он касается Каспийского моря. Чем это грозит тюленю? Тем, что лед, который находится в северной части Каспийского моря – в акватории казахстанской, российской – его площадь уменьшается, а это уменьшает площадь, на которой животные могут приносить потомство», – сказал Рожнов.
На сокращение численности каспийских тюленей, по его словам, могут влиять и другие естественные процессы, которые происходят в самом море. Он привел в пример взрыв газов, который был зафиксирован недавно.
«Это был огромный взрыв, но такие выделения газов происходят постоянно, и собираются газовые линзы над поверхностью воды и, если тюлень проплывает через такие линзы, он может отравиться этим газом – это тоже может быть причиной гибели тюленей»,- добавил ученый.
Вячеслав Рожнов рассказал и о том, что еще одной причиной сокращения численности тюленей является рыболовство, поскольку здесь конкурентом этому млекопитающему выступает человек, который употребляет ту же кормовую базу. Еще одна глобальная причина – нефть.
«Всем известно, что есть нефть, которая произвольно выделяется в Каспийском море, поднимается, растворяется в воде и может отравлять самого тюленя, его кормовую базу, в том числе это и способ добычи нефти, которую использует человек. Понятно, что суда тоже активно ходят по Каспийскому морю – от них загрязнение есть», – прокомментировал Рожнов.
Он отметил, что примерно сто лет назад в Каспийском море было порядка миллиона особей каспийского тюленя. Сейчас около 250 – 270 тысяч.