Путин: Создание AUKUS подрывает региональную стабильность

03:25 14/10/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Президент России Владимир Путин, отвечая телеканалу CNBC на вопрос о влиянии союза США, Австралии и Великобритании (AUKUS) на геополитическую обстановку, указал на подрыв региональной стабильности из-за создания подобного рода блоков.

«На мой взгляд, дружить между собой – это хорошо, но «дружить против кого-то» – это плохо», – сказал Путин.

Российский лидер выразил надежду на то, что ситуация не будет развиваться по непредсказуемому сценарию и не вызовет «каких-то дополнительных напряжений» в регионе.

Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о создании нового альянса в сфере безопасности AUKUS. Американцы в рамках соглашения пообещали передать Зеленому континенту свои технологии по строительству атомных подлодок. Австралия с их помощью планирует построить как минимум восемь субмарин. Из-за этого Канберра разорвала с Францией оборонный контракт.

Также в интервью CNBC Владимир Путин назвал председателя КНР Си Цзиньпина своим другом. «Считаю председателя Си Цзиньпина своим другом, мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики», – приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. Путин отметил, что достигнутые результаты идут на пользу народам России и Китая, а также создают устойчивость в международных делах.

comments powered by HyperComments