В Туркменистане открылся сезон соколиной охоты. Знания и навыки этой науки в стране передаются из поколения в поколение. С древности туркмены натаскивали ловчих птиц на зайца, и сегодня эта традиция воспитания сокола также популярна. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, как готовят охотников.
Полгода новички под руководством опытных наставников воспитывают охотничьих птиц. Многим наставникам далеко за 70 лет, а яшули Айдогды Черкезову – скоро 90. Но он до сих пор учит молодых правилам охоты.
«Интерес к соколиной охоте у меня проявился еще в школьном возрасте. Мой отец занимался соколиной охотой. Меня завораживала его тактика управления соколом. Соколиная охота сейчас – прежде всего душевное общение с живой природой.
Чтобы воспитывать птицу с рождения, нужно достать яйцо из гнезда. Для охоты больше подходят самки соколов-балабанов. Они крупнее самцов, с более развитыми лапами», – рассказал Айдогды Черкезов.
«Почему нельзя брать из гнезда соколиное яйцо, если там всего лишь одно яйцо?». – «Это закон природы. Если птенец один, его не берут, иначе мать покинет гнездо и улетит в другое место. Если есть три-четыре яйца, можно взять одно или два. Когда берешь, их нужно обязательно выбирать. Яйца меньшего размера желтые. Это будущие самцы. Остальные самки».
С середины мая и до конца августа человек кормит птенцов, пока у них не появятся перья. Рацион разнообразный: тушканчики, голуби, суслики. Потом учат ловить добычу.
Главное, что нужно знать: когда сокол ловит свою первую добычу, ему дают тонкий слой мяса вокруг почек. После поимки второй добычи соколу дают желчный пузырь и селезенку. Это помогает птице быстрее переваривать пищу.
Сокол одинаково хорош и в воздушной, и в наземной охоте. В небе он без труда берет утку, фазана, кеклика, перепелку. На земле предпочитает сусликов, пустынных котов и лис. Летит на высоте полтора-два километра, откуда «сканирует» поверхность, а увидев жертву, пикирует. Высший пилотаж – добыча зайца-толая, который бегает со скоростью 80 километров в час.