Отдых с сельским колоритом: белорусские агроусадьбы привлекают все больше туристов
Белорусские агроусадьбы провели день открытых дверей. Как и где отдохнуть с национальным колоритом, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.
На дорогу меньше получаса. Компания из Борисова минимум два раза в месяц выезжает на природу. Без визы и ПЦР, но требования у молодежи высокие.
«Простор, свежий воздух, не мешаем людям, это очень большой фактор», – отметил Никита Ковалевский.
Семья Внучковых в прошлом минчане. Сейчас обосновались в пригороде, открыли агроусадьбу.
«Из Беларуси, из России, из Израиля приезжали люди. Приехали, побыли немножко, поменяли билеты, вернулись обратно и пожили еще немножко, потому что вкусно. Шикарный воздух. У нас тут грибы, ягоды, как везде в Беларуси», – рассказал хозяин агроусадьбы Андрей Внучков.
Бонус – прогулки на лошади. Или мастер-классы по конному спорту. Сельский бизнес развивают всей семьей.
«Мы с мамой ремесленники, делаем вышиванки, куклы в белорусском стиле. Дарим их гостям нашей агроусадьбы, либо люди могут у нас купить. Также мы готовим белорусские блюда», – сказала Мария Внучкова.
Если хочется выехать в лес, выбирают хутор. В одном из них акцент на музыкальные проекты.
У хозяев имена самые белорусские – Алесь и Олеся. Они собирают, восстанавливают и играют на национальных музыкальных инструментах. В коллекции их около 150-ти. Белорусские бубенцы, которые во время праздников вешали лошадям на шею. На стенах развешаны ложки, трещотки, редкие гудок, португальская мандолина и дуда мацянка с тремя бурдонами тонкой искусной работы.
В доме есть и копия белорусского народного театра «Батлейка». В новогодние праздники здесь играют спектакли. А летом по рецепту предков делают бумагу из целлюлозы. Пару веточек гербария – и самобытная открытка готова.