Все самое лучшее оттуда, где много солнца, растет виноград, и делают вино. В Тбилиси на фестиваль свою продукцию привезли виноделы из Кахетии, Рачи, Имеретии и Аджарии. Десятки сортов, вкусов и ароматов. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе тоже побывал там, где вино лилось рекой.
По этим павильонам можно изучать географию Грузии. Взять только Кахетию – колыбель виноградарства и виноделия страны. Ведь здесь десятки микрозон и участков, где произрастают разные по своему вкусу и качеству сорта винограда. Даже если это традиционные ркацители и саперави – разная почва, различный уход.
Вино из квеври – глиняного сосуда. Это история, традиция и богатство Грузии. Производство напитка не только не ушло в прошлое, но стало актуальным и интересным для любителей вина во всем мире.
«Так называемая дедовская технология – это не вчерашний день. Это культ кахетинцев. Поэтому мы развиваем этот метод. Ему восемь тысяч лет», – отметил винодел Давид Вардиашвили.
Для Андрея Николаева – это первый фестиваль, в котором он не гость, а участник. Решил стать виноделом из-за любви к красному полусухому. Изучил все от того, как выращивать, до тонкостей маркетинга. Первые четыре тысячи бутылок – гордость и мотивация.
«Я думаю, до нового года мы выведем линейку в ассортименте до 10 вин. И я вам расскажу о маленькой победе. У нас в феврале планируется первая экспортная поставка. Концепция выработалась: дорогие, эксклюзивные, хорошие вина по доступной цене», – объяснил винодел Андрей Николаев.
На фестивале все связано с вином. Даже сувениры. Грузинские мастера не жалеют фантазии, чтобы придумывать необычные подарки на память.
«Вино человек выпьет и забудет, а наши сувениры долго будут напоминать о Грузии и наших традициях. Поэтому они и расходятся среди гостей», – сказала дизайнер Тамуна Абуладзе.
Фестиваль вина прощается с Тбилиси до будущего года. А в начале зимы по традиции гостей и виноделов со всей Грузии соберет Телави. В сердце Кахетии состоится праздник чачи и чурчхелы. В этом году грузинские виноделы собрали небывалый урожай винограда – около 300 тысяч тонн.