Физики заставили время в квантовой системе течь сразу в двух направлениях

10:06 29/11/2021
Физики заставили время в квантовой системе течь сразу в двух направлениях

Ученые из Бристольского университета провели эксперимент с квантовой системой и обнаружили, что время в ней может течь в разных направлениях – как вперед, так и назад. Это явление кажется невозможным, но «полностью соответствует положениям квантовой механики», сообщает Communications Physics.

Долгое время ученые придерживались концепции стрелы времени, которая гласит, что время непрерывно движется из настоящего в будущего, и его невозможно повернуть вспять. На этом принципе основан второй закон термодинамики.

Но несколько лет назад стало известно, что этот закон может быть нарушен на квантовом уровне. Ученые смогли обратить время внутри квантового компьютера вспять.

Авторы нового исследования провели эксперимент с простой системой. Она представляла собой набор частиц, запутанных на квантовом уровне. Результаты показали, что при значительном ограничении темпов нарастания или падения энтропии время начинает двигаться одновременно в обе стороны.

Некоторые частицы выполняли функцию «холодильника» – в них поступало избыточное тепло, возникающее при взаимодействии других квантовых объектов. При обращении времени вспять холодильники превращались в нагреватели. Ученые отметили, что это свойство в будущем может пригодиться для создания сверхстабильных нагревательных или охлаждающих систем.

Ранее сообщалось, что в США разработали новый квантовый компьютер. Он никогда не ошибается.

comments powered by HyperComments