Ученые обнаружили древнейшие на сегодняшний день окаменелости денисовцев – вымерших архаичных гоминидов, которые считаются родственниками современного человека. Возраст костей оценили в 200 тысяч лет. Рядом с ними впервые нашли каменные артефакты, связанные с этим видом, сообщает Nature Ecology & Evolution.
Исследования проводились в Денисовой пещере на Алтае. Ученые собрали 3791 фрагмент костных останков и проанализировали их в поисках особых «денисовских» белков – их идентифицировали в ходе ранних ДНК-исследований.
Группе удалось выявить четыре человеческих кости, где ДНК сохранилась достаточно хорошо. Одна из них принадлежала неандертальцу, остальные три – денисовцам.
«Мы специально нацелились на эти слои, где раньше не было найдено никаких других человеческих окаменелостей, и наша стратегия сработала», – отметили ученые.
Анализ ДНК показал, что когда-то денисовцы были широко распространены в континентальной Азии, островной Юго-Восточной Азии и Океании. Но ученым крайне редко удается обнаружить их останки. До последнего времени было известно меньше десятка фрагментированных окаменелостей, древнейшие из которых датировались периодом от 122 000 до 194 000 лет назад. Поэтому новая находка имеет большое значение для науки.
Исследование показало, что древнейшие денисовцы жили в теплом климате, напоминающем современный, в местности, благоприятной для жизни человека, которая включала широколиственные леса и открытую степь. Они питались оленями, газелями, лошадьми, бизонами и шерстистыми носорогами. В пещере сохранились скребки, которые использовались для выделки шкур.
Ученые заключили, что денисовцы были хорошо приспособлены к жизни, используя все доступные им ресурсы. Рядом с пещерой протекала река и располагалось «стратегически удачное» место для охоты. Древние люди умели не только охотиться, но и защищаться от хищников – в то время в регионе водилось множество волков и диких собак, чьи кости также сохранились в Денисовой пещере.
Известно, что у современных людей сохранилось некоторое количество денисовских генов. Больше всего их оказалось у жителей Филиппин.