Газификация Карагандинской области набирает обороты

19:07 01/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Казахстане – масштабная газификация. Экологичное топливо подвели к городам Карагандинской области. Через 15 лет газом будут обеспечены свыше 42 тысяч абонентов, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Ветеран Анна Бабенко растрогана для слез. Ей 96 лет. Впервые ее дом согреет газ, а не печь. Таскать ведра с углем стало непосильно. Да и в доме скапливался черный дым.

«Газ очень хорошо провели, ребята такие молодцы. Печку отнесли в домик. Я так ждала газ. Думала, неужели я не поживу с газом», – говорит жительница Карагандинской области Анна Бабенко.

Глубоко вздохнуть сможет теперь и семья Бейбита Жанысбекова. От печного дыма у жены и детей не проходил кашель.

«Мы заключили договор, ребята все протянули, установили, наладили, запустили. Хорошо, тихо, тепло, уютно», – отмечает житель Карагандинской области Бейбит Жанысбеков.

Жители Карагандинской области ждали газа два десятка лет. Чудо случилось, благодаря магистральному газопроводу «Сарыарка». Его построили за два года. Готовность – 100%.

«Всего по области проложено свыше 129 километров распределительных сетей. Газификация Карагандинской области разделена на очереди и пусковые комплексы. На сегодняшний день в городе Караганда свыше 1500 абонентов готовы к подключению», – пояснил директор Карагандинского производственного филиала АО «Казтрансгаз Аймак» Талгат Кызылбаев.

Подводить газ к домам будут по желанию жителей и за их счет. Чуть больше 10 долларов за квадратный метр трубы. В среднем подключение будет стоить от 340 долларов. Марку котла, тип газовой плиты абонент определяет сам.

«Нам утвержден тариф, соразмерный с углем. Как сервис газ, конечно, намного лучше. Мы переводим на газ ряд предприятий. В первую очередь, это крупные загрязнители. Это даст нам дополнительно снижение вредных выбросов в атмосферу на 30% до 2025 года», – отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В рамках газификации Карагандинской области до 2036 года к газу подключат свыше 42 тысяч абонентов. Это только частный сектор. Отдельно трубы подведут к частным компаниям и промышленным предприятиям. В Казахстане заявку на подведение и подключение газа можно подать электронно. Все вопросы также можно задать на онлайн-консультации.

comments powered by HyperComments