Три самолета Минобороны РФ с эвакуированными вылетели из Кабула

19:45 01/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

214 граждан эвакуированы из Афганистана тремя самолетами Министерства обороны РФ, это россияне, кыргызстанцы, а также афганские студенты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Три военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России вылетели на рассвете. Им предстоит выполнить гуманитарную миссию. Первая ее часть – доставить продукты питания и теплые вещи, так необходимые сейчас Афганистану. Всего 36 тонн груза. В стране тотальная безработица, нищета и, как следствие, голод.

Вторая часть операции – эвакуация оставшихся в Кабуле граждан России и других стран ОДКБ. А также афганских студентов, проходящих обучения в российских вузах. Особое внимание к безопасности: перед посадкой тщательный досмотр, на борт – по списку.

На борту есть запасы питания, воды и одеял. Сопровождают эвакуируемых медицинские бригады. Эвакуацию организовал министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина. Несколько часов в воздухе, и из Кабула эвакуированные прилетят в подмосковный аэропорт Чкаловский.

Массовая эвакуация из Афганистана началась в середине августа, когда в столицу страны вошли вооруженные отряды талибов. Это движение, запрещенное ООН за террористическую деятельность. Тысячи афганцев попытались сбежать от новой власти. Из аэропорта Кабула беженцев вывозили американские транспортники. Улететь на них люди пытались любой ценой. Цеплялись за шасси и крылья самолетов и разбивались, упав с большой высоты.

В последний раз российские эвакуационные рейсы вылетали из Кабула 10 дней назад. Тогда в Россию они благополучно доставили 400 граждан РФ, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. На каждом самолете находились бригады военных медиков с необходимым оборудованием и лекарствами.

Прежде чем прибыть на подмосковный аэродром Чкаловский, самолеты совершают две дозаправки – в Таджикистане и Кыргызстане.

comments powered by HyperComments