Вплоть до летального исхода или инвалидности: чем опасны «ватрушки» и на чем лучше кататься с горки?
С тех пор, как выпадает стабильный снег, очереди в травматологических пунктах резко увеличиваются. И часто виной тому – катание со снежных горок. «Самые распространенные травмы с наступлением зимы – это переломы ног и рук. Реже встречаются травмы копчика. Еще реже – травмы головы и позвоночника. В большинстве же случаев все заканчивается ушибами и растяжениями. Но расслабляться не стоит», – предупреждает главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков.
По словам врача, самый травмоопасный вариант – это катание на «ватрушках», потому что из-за своей формы и конструкции они совершенно неуправляемы.
На «ватрушке» можно кататься только в специально отведенных местах, где есть оборудованные склоны с бортиками, соблюден уклон и весь процесс катания контролируют специалисты, говорит эксперт.
Самым безопасным средством для зимнего катания являются, по словам эксперта, привычные нам с советских времен санки. Ими можно управлять, на них можно затормозить ногами или перевернуться набок. Они не развивают скоростей, сравнимых с автомобилем. Также относительно безопасным средством являются снегокаты, поскольку у них есть руль и возможность тормозить. Но снегокаты нужно покупать качественные, как правило, они имеют пластиковые сочленения – если такое повредится в момент спуска, то пассажир может получить травмы.
«Различной формы ледянки я бы не рекомендовал для постоянного катания. Прокатиться на них несколько раз можно. Но из-за того, что человек фактически сидит на земле – велик риск получить травмы копчика», – заключил врач.