Это не Спарта: историки развенчали популярный миф о древнегреческом городе
Ученые из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич развенчали самый популярный миф о Спарте. Обнаружены доказательства того, что в древнегреческом государстве не сбрасывали со скалы болезненных и увечных младенцев. Соответствующую статью историк Дебби Снид опубликовала в журнале Hesperia.
Еще в начале 2000-ых годов археологам не удалось найти останки детей близ той вершины, с которой, согласно легендам, сбрасывали «неправильных» младенцев.
Многочисленные детские кости ученые обнаружили только в окрестностях Афин, хотя с помощью детального анализа выяснилось, что младенцы умерли в силу естественных причин во время родов или после. Дело в том, что младенческая смертность в Древней Греции была достаточно высокой и без какого-либо дополнительного вмешательства.
При этом среди скелетов обнаружили останки одного ребенка, который сохранил следы тяжелой гидроцефалии, а именно скопления жидкости в головном мозге. Это нарушение приводит к деформации черепа и явно заметно с рождения. Однако младенец прожил шесть-восемь месяцев, прежде чем погиб.
Кроме того, Дебби Снид указывает на запись неизвестного древнегреческого медика, который в 400 году до нашей эры описывал уход за людьми «сухорукими с рождения». То есть их инвалидность была очевидна еще в младенчестве, но они тем не менее доживали до взрослого возраста.
Также бутылочки с горлышком, которые находят ученые по всей Греции, сохранили следы детских зубов. Снид предполагает, что их могли использовать для выкармливания младенцев с «заячьей губой» – расщепленным небом.
Кроме того, древнегреческие хроники описывали многих исторических личностей с врожденными нарушениями. Например, одна нога Агесилая II была короче другой. Однако это нисколько не помешало ему стать царем Спарты.
Ранее археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили пещеру с ритуальными артефактами майя.