Совсем не праздничные результаты. В преддверии Нового года специалисты Роскачества опубликовали данные исследований красной икры. В продукции 15 из 21 брендов найдена кишечная палочка. И это самое безобидное, с чем может столкнуться каждый, покупая баночку икры. Как получилось, что всеми любимый деликатес стал смертельно опасным, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.
В стране очередной продуктовый кризис. С красной икрой. Ее девать некуда. В этом году деликатесного продукта добыли более 20 тысяч тонн, вот только съесть население России может лишь 17 тысяч. Что делать еще с тремя тысячами тонн – вот вопрос.
«То, что у перекупщиков или в сетях хранится, – это их головная боль. Пусть они об этом и думают», – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Икры стало больше, вот только ее качество стало хуже. Роскачество под конец года опубликовало исследования. Они не удивляют – шокируют. 81% всей икорной продукции – некачественная.
«Это и просроченная икра, и фальсификация с ценами, когда более дешевую продают, как более дорогую. Или уже откровенно имитация и какая-нибудь синтетическая красная икра», – добавил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
В рейтинге самых безобидных фальсификатов – смешение сортов, когда в натуральную икру добавляют имитацию. Исмаил Мурадлы в месяц съедает около килограмма красной икры. Он икорный сомелье.
«Она должна быть сухая, тогда она натуральная», – сказал мужчина.
Но лучше пусть страдает кошелек, чем здоровье. Про кишечную палочку в икре специалисты уже говорят как бы между прочим. Ботулизм – вот это по-настоящему страшно.
«Если ботулотоксин попадает в организм человека, то он вызывает паралич, остановку мышечной диафрагмы и соответственно остановку дыхания», – сказал главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок.
Это уникальная лаборатория. Единственная на всю страну. Здесь даже могут определить ДНК каждой икринки.
«Это не рассчитано на рядового потребителя. Наши клиенты – это торговые сети, которые хотят получить информацию о продукции, которая к ним направляется для реализации», – сказал заведующий ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич.
Пока в единственной на всю страну лаборатории ждут, когда к ним придут представители розничных сетей, активисты организации «Союз добровольцев России» сами идут в магазины. Сертификаты на икру проверить. Это не рынок и не какой-то подпольный цех. Это магазин одного из крупнейших ритейлеров России.
«Маркировки, как мы видим, никакой нет. Вот у них на бумажке что-то написано, и без сертификатов мы можем предположить, что это икра некачественная, а может даже просроченная», – отметил заместитель начальника Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Алексей Урецкий.
«Сейчас, стоя у прилавка, мы оказываемся в ситуации лотереи: повезет – не повезет. Проблема доверия: доверяем мы тому или иному продавцу или не доверяем», – сказал Александр Савельев.
В Росрыболовстве уверяют: в ближайшие три месяца наведем порядок, промаркируем всю икру от и до. Но это будет не раньше марта. Так что пока те, кто уже купил заветную банку к празднику, могут поднять тост за деликатес. Чтобы не фальшивая оказалась.