on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Неваде нашли останки гигантского «морского дракона»

24/12/2021 — 07:13

Палеонтологи открыли «морское чудище», жившее в эпоху динозавров. Исследования показали, что этот вид чрезвычайно быстро, по меркам эволюции, вырос до гигантских размеров, сообщает Science.

Окаменелость древнего ихтиозавра впервые заметили в 1998 году. Она была вмурована в скалы гор Огаста на северо-западе Невады.

«Из скалы торчало всего несколько позвонков, но было ясно, что животное было крупным», – отметил адъюнкт-профессор биологии в колледже Скриппса в Клермонте (Калифорния) Ларс Шмитц.


Полностью раскопать особь удалось только в 2015 году. Останки включали в себя череп, плечо и похожий на ласт придаток. Тщательные научные исследования заняли еще несколько лет.

Новый вид назвали Cymbospondylus youngorum. Эта морская рептилия жила 247 миллионов лет назад, в триасовый период.

«Представьте себе животное, похожее на морского дракона: обтекаемое тело, довольно длинное, с конечностями, эволюционировавшими в плавники, и длинным хвостом», – описал ее внешность ученый.

Череп ихтиозавра достигал двух метров в длину, а все тело рептилии, вероятно, составляло в длину около 17 метров; вес – порядка 45 тонн. Cymbospondylus youngorum жил в Панталасовом океане, так называемом супероокеане, у западного побережья Северной Америки. Судя по размеру и форме зубов, он, вероятно, питался более мелкими ихтиозаврами, рыбой и, возможно, кальмарами.

Интересно, что Cymbospondylus youngorum жил всего через пять миллионов лет после Великого пермского вымирания, уничтожившего более 90% морских обитателей. Ученые заключили, что этот вид достиг гигантских размеров всего за 2,5 миллиона лет. Для сравнения – китам, чтобы вырасти, потребовалось более 49 миллионов лет.

«Мы обнаружили, что ихтиозавры развили гигантизм намного быстрее, чем киты, в то время, когда мир оправлялся от разрушительного вымирания», – подчеркнули авторы.

Вероятно, ихтиозавры выросли благодаря избытку пищи – в то время в океанах появилось много аммонитов и конодонтов, которые стали заполнять пустующие экологические ниши. Исследование показало, что при благоприятных условиях морские экосистемы способны восстанавливаться в короткие (по меркам эволюции) сроки и процветать, отметили специалисты.

Ранее сообщалось, что в Чили нашли «очень странного динозавра». Его хвост был похож на меч.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скелеты двух ихтиозавров неизвестного вида обнаружили палеонтологи под Ульяновском

Скелеты двух ихтиозавров неизвестного вида обнаружили палеонтологи под Ульяновском

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,

Обнаруженный ихтиозавр оказался беременной самкой