Колючая проволока на белорусско-польской границе стала смертельной преградой для зубров

21:20 14/01/2022

На белорусско-польской границе обнаружили погибшего зубра. Сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» выяснили: животное было из польской популяции. Обычно осенью стадо приходит в Беларусь, а зимой возвращается в Польшу за кормом. Но после того как на границе с ЕС появилось колючее заграждение, такая миграция стала смертельно опасной, передает телеканал «МИР 24».

Следы на месте гибели животного указывают, что зубр пытался пройти через колючую проволоку, но безуспешно.

«Зубр ищет, ходит. Знает, что здесь где-то были его переходы. А их просто уже не стало. Место заболоченное, он проломился и застрял», – рассказал ведущий научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща» Алексей Буневич.

«Вероятнее всего, это произошло из-за возведения польской стороной забора и невозможности животного перейти в свою естественную среду обитания», –сказал начальник пограничной заставы Иван Наумовец.

Для поддержки животных сотрудники Беловежской пущи» привезли к границе сено. Пока же около 30 зубров остаются заложниками политических решений. Еще 21 зубр погиб, переходя замерзшую реку в Гродненской области. Лед не выдержал стадо, многие животные провалились и не смогли выбраться.

comments powered by HyperComments