Громкие отставки в Казахстане: посты покинули руководители нацкомпаний и ведомств

16:57 17/01/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Серия громких отставок в Казахстане – сегодня с должности главы Национальной палаты предпринимателей ушел зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. Постов лишились глава Комитета нацбезопасности и несколько его замов, а также руководители ряда национальных компаний, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Новость об отставке Тимура Кулибаева в топах не только в Казнете. Зять первого президента Казахстана, в 2017 году его окрестили нефтяным принцем страны. 1111-е место в Forbes с состоянием почти три миллиарда долларов. До 2019-го года он возглавлял Федерацию бокса Казахстана, а должность главы Национальной палаты предпринимателей занимал с 2013 года. О решении покинуть ее заявил в письме коллективу.

«Демократия – это не вседозволенность»:
«Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей. Особую признательность выражаю большому коллективу «Атамекен»: от рядовых экспертов до руководителей районных филиалов – за совместную содержательную работу», – отмечается в обращении Кулибаева к членам президиума НПП РК «Атамекен».

Тимур Кулибаев – третий зять Нурсултана Назарбаева, который за последние дни покинул пост. 15 января уволился с должности генерального директора и председателя правления компании «Казтрансойл» Димаш Досанов, муж младшей дочери Назарбаева Алии.

В этот же день сложил полномочия председателя правления «КазТрансГаза» Кайрат Шарипбаев, муж старшей дочери первого президента страны – Дариги Назарбаевой. Отставки глав нацкомпаний прежде всего связывают с ценами на сжиженный газ, из-за которых в стране начались волнения.

И еще одна громкая отставка – освобождение Самата Абиша от должности первого заместителя Комитета нацбезопасности. До этого его руководителя, главу КНБ Карима Масимова, уволили и взяли под арест на два месяца по обвинению в госизмене и насильственном захвате власти. Под следствием вместе с ним и два других его зама – Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов.