Молочные реки: в Беларуси модернизируют животноводческие хозяйства
Молочные реки. В Беларуси модернизируют животноводческие хозяйства. Поголовье меньше, а надои выше. За год одна корова может дать больше 12 тонн молока. В чем секрет производства, узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.
В этом современном хозяйстве доярка Елена Иванова обслуживает почти 200 коров в день. До этого она работала на обычной ферме. Там даже 50 буренок доить было тяжело физически.
На этой молочной ферме в Минской области ежегодно от одной коровы получают почти 12 тонн молока. Залог успеха в механизации, хороших условиях содержания животных и труда.
«Производство молока здесь совсем другое. Чисто, аккуратно. Сегодня все полностью контролируется с помощью компьютера и видеонаблюдения. Нет необходимости ходить за человеком и смотреть, что он там делает», – отметил директор хозяйства Вадим Кунц.
Передовые технологии в этом хозяйстве везде. На каждой корове датчик. Компьютерная программа показывает, в каком состоянии животное.
В стране постепенно закрывают старые фермы с привязным содержанием животных и активно строят современные комплексы, что позволяет уменьшать поголовье скота.
На фабриках из него делают детское питание, сыры, йогурты и другую молочную продукцию. Все это – приоритетные товары экспорта Беларуси. Больше 90% поставляют в страны Содружества.
Беларусь в числе международных лидеров на рынке молочной продукции. Страна занимает третье место в мире по экспорту сливочного масла, четвертое – по экспорту сыров, пятое – по экспорту сухого обезжиренного молока.