«Рыбкам тоже клеймо ставить?» Зачем в России хотят маркировать домашних животных?
В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных. Об этом в интервью изданию «Известия» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Напомним, закон об обязательной маркировке и учете животных правительство внесло в Госдуму еще в ноябре прошлого года, однако в нынешней редакции речь идет лишь о сельскохозяйственных животных.
Как отметил Бурматов, регистрации кошек и собак «люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти». Кроме того, обязательная маркировка поможет эффективнее отслеживать и наказывать безответственных хозяев, которые выбрасывают питомцев на улицу, подчеркнул инициатор поправок.
Mir24.tv пообщался с зоозащитниками и узнал, насколько эффективна эта мера, каким образом осуществляется маркировка животных и поможет ли принудительная регистрация питомцев справиться с ростом числа бездомных собак и кошек в городе.
Ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина к идее принудительной маркировки относится резко отрицательно. В разговоре с Mir24.tv она объяснила, что люди, которые разводят или приобретают породистых животных, включая кошек, собак и лошадей, в любом случае маркируют их. Так, коннозаводчики ставят лошадям специальное клеймо – тавро, часто применяется и чипирование. Еще один популярный способ маркировки – тату. Наносятся татуировки тем же способом, как это делает тату-мастер в «человеческом» салоне. Клеймо у животных – это, как правило, короткий код, содержащий буквы и цифры.
Что касается собак, приобретенных на выставках, то у каждой из них тоже есть свое заводское клеймо. В нем содержится информация, которая занесена в реестр Российской кинологической федерация (РКФ).
«Существует общий реестр, куда стекаются сведения из всех инстанций, куда человек рано или поздно обратится. Есть четыре основных вида инстанций: станции вакцинации животных, ветеринарные клиники, клубы по разведению и приюты. И вся информация стекается в общую базу», – пояснила Ирина.
Новожилова рассказала, что в последнее время активно применяют такой вид маркировки, как генетическая паспортизация по волосу. Эта методика, по словам Ирины, дает возможность уходить от мошеннических схем с перестановкой чипа. Анализ ДНК, взятый с одной-единственной шерстинки, позволяет мгновенно идентифицировать животное.
Будь то вживленный под кожу чип, татуировка или иной вид клейма, маркировка поможет отыскать пропавшего любимца, наказать нерадивого хозяина, если тот выбросил питомца на улицу или, в самых трагичных случаях, найти преступников, покалечивших или убивших животное.
Кроме того, маркировка дает доступ к информации обо всех прививках животного, что также немаловажно, если они с хозяином, скажем, переезжают в другую страну.