Российские ученые установили в мозг павиана зрительный нейроимплант
Российские ученые испытывают имплант для головного мозга, который позволит вернуть зрение слепым и слепоглухим людям, говорится в пресс-релизе Фонда «Сколково».
Как отмечается, устройство устанавливается в зрительную кору головного мозга, стимулируя его малыми токами. Благодаря чему пациент начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
Технология также включает обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, а камеры считывают изображение в реальном времени. Помимо этого, микрокомпьютер анализирует изображение с камер и выделяет контуры важных объектов, передавая обработанные снимки прямо на имплант в мозг. Компьютер закрепляется на поясе.
По мнению изобретателей, технология будет эффективна для людей с поражением сетчатки глаза, патологией зрительного нерва и другими тяжелыми нарушениями зрения (терминальная глаукома, терминальный пигментный ретинит, генетические дистрофии сетчатки, отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей). Также благодаря нейроимпланту смогут видеть люди, у которых вообще по какой-то причине нет глаз.
В настоящее время проводится последний этап доклинических испытаний нейроимпланта. Его тестируют на обезьянах. Над проектом работают несколько организаций, в том числе Сеченовский университет. Первая операция по установке павиану российского нейроимпланта успешно прошла в сочинском НИИ медицинской приматологии. В головной мозг шестилетнего самца установили инновационную мультиэлектродную структуру. Двухчасовую операцию проводил нейрохирург Артур Биктимиров. После операции павиан чувствует себя хорошо.
Как ожидается, уже через два года стартуют клинические испытания технологии с участием незрячих людей. В 2027-м операция по установке нейроимпланта будет широко доступна в России.
Напомним, в 2020-м американские ученые разработали мозговой имплант, который позволяет как слепым, так и зрячим видеть форму букв. Устройство работает по принципу передатчика, направляя визуальную информацию с камеры на электроды, имплантированные в мозг.