on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Климатологи измерили количество метана в атмосфере

31/01/2022 — 09:18

Концентрация метана в атмосфере достигла 1900 частей на миллиард (ppb). До начала промышленной революции этот показатель составлял 700 ppb, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США.

Метан является мощным парниковым газом, более опасным для экологии, чем углекислый газ. Его содержание в воздухе значительно росло в 1980-х и 1990-х годах, затем стабилизировалось, но с 2007 года снова стало увеличиваться. Самый резкий рост за всю историю наблюдений произошел в 2020 году.


«Метан становится самым большим отклонением от траекторий выбросов, необходимых для достижения цели Парижского соглашения по климату», – отметили исследователи.

Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 600 миллионов метрических тонн метана. По оценкам, две пятых этих выбросов поступают из природных источников, главным образом из гниющей растительности на болотах. Остальные три пятых связаны с деятельностью человека.

Выбросы от производства ископаемого топлива составляют более 100 миллионов метрических тонн в год. Этот показатель быстро рос с 1980-х годов. Так, природный газ, который в Великобритании служит для отопления домов и выработки электроэнергии, в основном состоит из метана.

Одной из значимых причин выбросов являются утечки в газовой промышленности, колодцах и трубопроводах. Но крупнейшим источником метана признано сельское хозяйство – на его долю приходится около 150 миллионов метрических тонн метана в год.

Ученые могут определить источники метана, изучив соотношение углерода-12 к углероду-13 в атмосфере. Биогенный метан, вырабатываемый микробами в гниющей растительности или в желудках коров, богат углеродом-12, в то время как метан от ископаемого топлива и пожаров содержит больше углерода-13.

В течение двух столетий быстро развивающаяся газовая, угольная и нефтяная промышленность неуклонно обогащала атмосферный метан углеродом-13. С 2007 года эта тенденция изменилась на противоположную, и доля углерода-13 в атмосферном метане снизилась. Хотя выбросы ископаемого топлива все еще растут, резкий рост выбросов метана в наши дни является результатом более быстрого роста биогенных источников.

Глобальный мониторинг показывает, что в течение многих лет, начиная с 2007 года, рост метана в атмосфере происходил из источников в тропиках и субтропиках. Водно-болотные угодья в этих регионах выделяют примерно 200 миллионов метрических тонн метана в год. По мере глобального потепления скорость, с которой зарождается и разлагается биомасса, растет, соответственно увеличиваются и объемы выбросов.

«Выбросы метана ускоряют изменение климата, а изменение климата приводит к выделению большего количества метана – положительная обратная связь потепления, способствующая дальнейшему потеплению», – отметили ученые.

В исследовании указано, что метан, в отличие от СО2, сохраняется в атмосфере недолго – примерно на девять лет. Это значит, что сокращение выбросов приведет к быстрому снижению концентрации этого парникового газа в атмосфере. Первым шагом, по словам ученых, может стать удаление метана из вентиляции угольных шахт и коровников. Выбросы от биоперерабатывающих предприятий потребуют более строгого государственного регулирования.

Также эксперты указали на необходимость снизить сжигание отходов в растениеводстве. Сократить выбросы метана со свалок можно, засыпав их землей.

«Метан, достигающий 1900 ppb – это пожарная тревога. Мы не можем остановить естественные выбросы водно-болотных угодий. Но выбросы, вызванные деятельностью человека, можно быстро сократить», – отметили авторы исследования.

Ранее ученые предложили необычный способ бороться с метаном. Спасение нашли в наполнителе для кошачьего туалета.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости