on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Тайны мозга: почему люди видят мир с запозданием на 15 секунд

США 02/02/2022 — 11:04

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию с определенным запозданием. Расхождение между его реакцией и реальным временем составляет около 15 секунд, сообщает The Conversation.

Можно сказать, что каждый человек живет в прошлом. Данное свойство помогает мозгу адекватно обрабатывать огромное количество визуальной информации, поступающей каждую секунду.

Видимый мир постоянно меняется из-за изменений освещения, точки зрения и других факторов. Кроме того, сам человек постоянно моргает и меняет положение глаз, головы и тела.

В мозг поступают разрозненные и беспорядочные визуальные данные, однако, несмотря на это, мы видим мир в виде стабильной картинки. Ученые долгое время не могли понять причину такого явления.


Авторы нового исследования раскрыли природный механизм, связанный с визуальным восприятием. Так, вместо того чтобы анализировать каждый отдельный визуальный снимок, мозг передает среднее значение всего того, что мы видели за последние 15 секунд.

«Объединяя объекты, чтобы они казались более похожими друг на друга, наш мозг обманывает нас, заставляя воспринимать стабильную окружающую среду», – отметили ученые.

Если бы мозг обновлялся в режиме реального времени, мир казался бы людям хаотичным местом с постоянными колебаниями света, тени и движения. Возникло бы ощущение постоянных галлюцинаций.

Жизнь «в прошлом» может объяснить, почему мы не замечаем едва заметных изменений, происходящих с течением времени. Чтобы проверить свою теорию, ученые набрали команду из нескольких сотен добровольцев и попросили их просмотреть специально подготовленные видеоролики. В роликах были представлены крупные планы постепенно стареющих лиц. Когда участников попросили назвать возраст модели в самом конце видео, почти все указали возраст лица, представленного за 15 секунд до финала.

Ученые заключили, что мозг постоянно отсылает нас в прошлое, потому что «это более эффективно, быстрее и требует меньше работы». С одной стороны, это помогает стабилизировать картину мира. Но с другой, данная особенность может создавать неудобства, когда требуется как можно более точно оценить поступающую информацию.

Ранее стало известно, что мыслительный процесс идет лучше во время ходьбы. Это связано с тем, что мозгу свойственна многозадачность.

Последние новости

    География:
    США
    Поделиться:
    бортовой мусор, распределение мусора, сортировка мусора, пластик, пластиковые бутылки, отходы, утилизация, переработка мусора, вторсырье, экология

    Мебель из переработанных грибами пластиковых отходов начали изготавливать в Санкт-Петербурге

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    робопес пробежал марафон

    Корейский робопес впервые в мире преодолел полную марафонскую дистанцию

    остатки яда нашли в ЮАР

    Древнейший образец яда для стрел обнаружили южноафриканские ученые: возраст находки – 7,5 тысячи лет

    Последние новости