Израильские генетики опровергли теорию Дарвина о случайной эволюции
Исследователи из Университета Хайфы в Израиле опровергли одно из положений теории Дарвина, гласящей, что генетические мутации всегда случайны. Новое исследование показало, что они могут быть реакцией на давление окружающей среды, сообщает Genome Research.
Вот уже более ста лет считается, что мутации возникают произвольно, а самые полезные из них впоследствии закрепляются в популяции. Так, вариации, связанные с увеличением мозга, будут передаваться потомству, а вариации, связанные с его уменьшением – нет.
Авторы новой научной работы, в которой также приняли участие эксперты из Ганы, заявили, что нашли первое доказательство неслучайной мутации в человеческом геноме. Речь идет о мутации человеческого гемоглобина S (HBS).
Люди, которые обладают такой генетической особенностью, обладают повышенной естественной защитой от малярии. Эта мутация распространена преимущественно на Африканском континенте, где риск заразиться выше, чем где-либо еще. По мнению ученых, это не случайное совпадение.
«Мы предполагаем, что на эволюцию влияют два фактора: внешняя информация, или естественный отбор, и внутренняя информация, которая накапливается в геноме на протяжении поколений и влияет на возникновение мутаций», – объяснил профессор Ади Ливнат, ведущий автор исследования.
Результаты исследования впервые показали, что мутации могут возникать не только непроизвольно, но также вследствие долгосрочной реакции на неблагоприятные условия внешнего мира.
Ученые отметили, что применили новый научный метод, позволяющий отслеживать мутации de novo – те, которые внезапно возникают у потомства, не будучи унаследованными ни от кого из родителей. Ранее подобное было невозможно.
Согласно полученным данным, мутация HbS возникла de novo намного быстрее, чем случайные мутации, и стала активно распространяться в популяции. Она также быстрее эволюционировала в гене, который был важен для адаптации.
Ученые отметили, что не собирались дискредитировать теорию Дарвина. Случайные мутации действительно играют большую роль в развитии видов. Однако открытие нового фактора, влияющего на эволюцию, крайне важно. Оно позволяет не только лучше понять законы живого мира, но и изменить взгляды на тяжелые заболевания, вызванные мутациями.
Ранее ученые провели другое исследование, посвященное неслучайным мутациям. Однако они анализировали геном растений, а не людей.