Команде биологов из США удалось выяснить, что комары по-разному реагируют на окраску предметов окружающей среды при наличии запаха человеческого тела. В частности, их внимание привлекают красные, оранжевые и черные тона, а другие оттенки не вызывают интереса, сообщила пресс-служба университета штата Вашингтон (UW).
Поиск жертв у комаров осуществляется несколькими способами – сперва они вычисляют их местонахождение по избытку углекислого газа в воздухе, затем ориентируются на тепло тела, пар и молекулы молочной кислоты, которые присутствуют в поте человека и животных и выбирают место укуса.
В ходе эксперимента ученые размещали рядом с самками комаров вида Aedes aegypti, являющимися разносчиками опасных заболеваний, емкости с летучими молекулами, содержащимися в поте человека и одинаковые предметы разных цветов.
Дальнейшее наблюдение показало характерную закономерность – насекомые игнорировали все предметы при отсутствии рядом источника запаха человеческого тела. При этом, с его появлением изменялись и цветовые предпочтения насекомых – их начинали интересовать предметы красного, черного и оранжевого цветов, а аналогичные объекты синего или зеленого цвета так и не получали никакого внимания.
В дальнейшем ученые проверили реакцию комаров на руку человека в зеленой перчатке – избыток углекислого газа привлекал кровососов со значительных расстояний, но зеленые перчатки заставляли насекомых игнорировать человека.
Ранее таиландские биологи обнаружили в труднодоступной горной местности новый род и вид семейства пауков-птицеедов (Theraphosidae), который науке был ранее неизвестен. Это первый род и вид птицеедов, обнаруженный в Азии с 1917 года.