Приятная новость для российских автомобилистов. Генпрокуратура предложила аннулировать ошибочные штрафы с дорожных камер. Сейчас ведомство готовит поправки, которые позволят отменять их без обращения пострадавших водителей. Пока что без запроса или протеста прокуратуры ГИБДД не может это делать, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Артур Мкртчан ехал по шоссе в Ульяновске. На спидометре – 90. На дороге – никаких знаков ограничения скорости. Все по правилам. Но через неделю мужчина узнал, что дорожная камера зафиксировала превышение. Штраф – 500 рублей.
«В конце декабря в сторону улицы Южная проезжаю – камера зафиксировала мне. Оказалось, все это неправильно», – поделился водитель.
Артур с наказанием был не согласен и пошел в прокуратуру. Следователи выяснили – камера на шоссе была настроена так, что выписывала штраф даже если водитель не превышал скорости. Вместе с Артуром в эту фотоловушку попали еще 140 автомобилистов.
Ульяновские автомобилисты еще дешево отделались. Водители транспортной компании из Нижнего Новгорода, которые перевозили товары в другие города, получили сомнительные письма счастья на сумму 200 тысяч рублей – за перегруз.
Водители попались на весогабаритной рамке. Она измеряет вес фуры с прицепом, и если есть перегруз, камера видеонаблюдения отправляет фото нарушителя с его номером в штаб, откуда уже и приходит штраф. В нижегородской транспортной компании в своих водителях не сомневались. Нашли таких же пострадавших и обратились в прокуратуру.
Оказалось, с такими фотоляпами в России сталкиваются тысячи автомобилистов. Например, у машины спустило колесо, движение невозможно, а дорожная камера фиксирует остановку в неположенном месте. Штраф – три тысячи рублей. Вот еще история актуальная этой зимой – водитель объехал кучу снега на своей полосе и был наказан за пересечение сплошной – пять тысяч рублей. Возможно, и лишение прав.
При этом следователи уверены: камеры видеонаблюдения часто используют вовсе не для того, чтобы следить за порядком на дорогах.
«Установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения, как можно быстрее и больше получить прибыль, а вопросы безопасности отходят на второй план», – заявил генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.
Генпрокуратура взялась защитить законопослушных автолюбителей от сомнительных писем счастья. В ведомстве предлагают скорректировать законы, чтобы можно было аннулировать ошибочный штраф даже без заявления водителя. Пока что без запроса или протеста прокуратуры ГИБДД не может это делать.