on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

98.01

currencyCNY

13.37

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Астрономы обнаружили газовые планеты с утекающей атмосферой

07/02/2022 — 14:47
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
Фото: NASA
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
Фото: NASA
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
Фото: NASA

Астрономы из Калифорнийского технического института обнаружили две газовых планеты, которые стремительно теряют свою атмосферу. Газ утекает со скоростью «пара, поднимающегося над кастрюлей с кипятком», сообщает The Astronomical Journal.

Ученые полагают, что это происходит из-за близкого соседства со звездами. Излучение разрушает атмосферы и вытесняет горячий газ.

Планеты относятся к классу мини-нептунов, или газовых карликов. Они меньше, но плотнее, чем соответствующая планета Солнечной системы, и обладают крупным скалистым ядром.


Планета HD 63433c находится на расстоянии 73 световых лет от земли в созвездии Близнецов. Планета TOI-560b – на расстоянии 103 световых лет в созвездии Гидры. При помощи телескопов Hubble и Keck II астрономы смогли отследить интенсивные потери газа.

«Большинство астрономов подозревали, что молодые мини-Нептуны должны иметь испаряющуюся атмосферу. Но до сих пор никто никогда не наблюдал за процессом испарения», – отметил доктор Майкл Чжан, аспирант Калифорнийского технологического института.

Исследования показали, что гелий вокруг TOI-560b движется со скоростью 20 км/сек, а водород вокруг HD 63433c – со скоростью 50 км/сек. Гравитация планет не может удерживать атмосферу.

В данный момент газовый «кокон» вокруг планет в 3,5 и 12 раз соответственно превышает их радиус. Но ученые полагают, что со временем они полностью лишатся окружающего их газа и превратятся в суперземли – плотные скалистые объекты, в 1-10 раз массивнее Земли.

Астрономы также отметили, что газ от планет направляется к звезде, хотя общепризнанная теория гласит, что он должен течь в обратную сторону. Причину этого явления еще предстоит установить.

Ранее стало известно, что ученые впервые обнаружили блуждающую черную дыру. На нее указало событие линзирования.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости