«Ты не сможешь купить автомобиль, если у тебя нет парковочного места»: эксперты – о сокращении числа парковок в Москве
Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) планирует сократить площадь парковки в московских дворах. Для этого тротуары около жилых домов сделают у́же за счет проезжей части, дорожное покрытие во дворах сделают более «шершавым», а также установят барьеры и ограничительные столбики. Эти и другие нововведения прописаны в специальной методичке «По организации безопасного движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридомовых территориях».
В документе, состоящем из 200 страниц, содержатся три пакета рекомендаций: базовый, оптимальный и максимальный.
В базовый входят: обустройство тротуаров с выступами и понижениями (для безбарьерного прохода), искривление и заужение полос движения, а также более «шершавое» покрытие дворов (для снижения скорости) и ограничение парковки зелеными насаждениями.
В оптимальном пакете к этим мерам добавляются столбики для отграничения тротуаров от автополосы, «лежачие полицейские», тумбы и клумбы для ограничения скорости, а также свет на пешеходных переходах.
По его мнению, парковочными местами в жилых кварталах должны быть обеспечены как минимум 60% жильцов.
Автоэксперт, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев, в свою очередь, считает идею ЦОДД здравой и своевременной, однако при условии, что нововведения не будут ущемлять права автовладельцев.
«Эта инициатива в воздухе витает давно, – отмечает он. – Упорядочить парковку в городе, сделать платную парковку – каких только инициатив на эту тему я не слышал. С точки зрения введения какой-то нормализации парковок во дворах, наверное, сама по себе мысль хорошая. Это делать нужно, потому что то, как наши дворы сейчас забиты машинами, вызывает некое опасение.
При этом Бахарев заявил, что не считает программу регулирования парковок банальным «отмывом» денег.
«Я не думаю, что это напрямую связано с деньгами. Мне кажется, это несколько другая история. Речь идет, скорее, о том, что под эгидой безопасности мы потихоньку придем к тому, что нас мотивируют окончательно пересесть на общественный транспорт и отказаться от использования личного. Я думаю, что основной подтекст во всем этом – такой.