on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ОБЩЕСТВО

Голая земля: из-за отсутствия снега аграрии Казахстана могут лишиться урожая

Казахстан 13/02/2022 — 17:55

Алматинские землевладельцы могут остаться без урожая. Этой зимой в южных регионах Казахстана снега и осадков фактически не было, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

На поле раньше росла соя, сейчас на нем посеяна озимая пшеница. Культура не такая прибыльная – стоит вдвое дешевле. Но переход вынужденный – урожайность бобовых упала с 45 до 12 центнеров с гектара.

«У нас 250 гектаров занимала соя, а теперь в связи с маловодием, отсутствием снега мы сократили на 100 гектаров. Пшеницу нам выгоднее сажать – не нужно для полива много воды», – сообщила представитель крестьянского хозяйства Айнур Молдыбекова.

Даже пшеницу напитать влагой в этом году будет непросто. Снег на полях сохранить не получится – температура нередко плюсовая. Земля недостаточно промерзла, а значит влага просто испарится.

«Если будем делать влагозарядку – борозды нарезать – это повредит пшеницу саму. Глубина снежного покрова не позволяет этого делать», – рассказал директор предприятия по снабжению поливной водой Даур Момбаев.


За всю зиму в Алматинской области выпало очень мало осадков. Недавно здесь прошел снег, но покров составляет 3-5 сантиметров. Если копнуть, то можно быстро добраться до земли. Хотя аграрии говорят, и это ненадолго, осадки здесь быстро сдувают ветра. Буквально через 2-3 дня здесь будет черная земля.

Обычно сугробы здесь вырастали до полуметра, вспоминают аграрии. Но столько не набиралось больше пяти лет. За это время урожай уже сократился на 70%. И будет только хуже. Особенно страдают орошаемые культуры – воду для полива берут с гор. Но и там запасы снега и влаги сократились на треть.

«Будем экономить воду за счет кратности поливов. То есть раньше они поливали 5-6 раз, в этом году будут 2-3 раза. Если раньше тут было 9654 куба на гектар, сейчас сделали перерасчет на 3900 кубов на гектар. То есть больше чем на 50% мы сократили», – добавил Момбаев.

Ученые предлагают аграриям раньше сеять и переходить на менее прихотливые культуры.

«Это подбор культур засухоустойчивых. Например, в этом году на целинных землях, и здесь, возможно, в несколько раз увеличены посевы зернофуражных культур. Я имею в виду ячмень, который использует влаги в меньше, чем пшеница», – сказал академик национальной академии наук Республики Казахстан Галлиола Мейрман.

Садоводы, а их здесь большинство, избавляться от плодовых деревьев, которые растили годами, не намерены. Единственный выход – капельное орошение. Такую систему полива ученые советуют и тем, кто выращивает рис.

«Если мы внедряем капельное орошение на площади 100 тысяч гектаров, которую занимает рис в Казахстане. На сэкономленные 2-2,5 миллиарда кубометров воды можно миллион гектаров других культур возделывать», – сообщил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Жумагали Оспанбаев.

Однако в ближайшие 20 лет владельцам крестьянских хозяйств это будет не по карману. К примеру, чтобы наладить систему капельного полива в саду, на каждый гектар потратили $25 тысяч. Без субсидий и кредитов сумма неподъемная. Вот и приходится фермерам в надежде сохранить свой урожай ждать не только погоды, но и помощи государства.

Поделиться:
Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

сладости, десерты, выпечка, витрина, сладкое, десерт, мучное, пирожные, кондитерская, кофейня

Пекари вынуждены повышать цены на выпечку в Германии из-за подорожания сливочного масла