Юрист рассказал, почему в России растет число брачных договоров и как их правильно заключать
Число брачных договоров в России за последние 10 лет выросло более чем в три раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП). Если в 2011 году было заключено 40 215 брачных договоров, то в 2021 году – уже 148,3 тыс. Это составляет уже 16% от общего числа зарегистрированных браков. О том, почему это происходит, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
«Брачный договор – это универсальный инструмент урегулирования споров. В России из-за особенностей менталитета сложилось достаточно настороженное к нему отношение, однако нельзя не отметить, что количество людей, заключающих брачный договор, начало расти. Это связано с подъемом общего уровня юридической грамотности у населения. Я бы сказал, что в этом отношении граждан простимулировал кризис. Многие россияне вкладывали деньги в недвижимость, находясь в браке, и часть из них пришла к абсолютно верному решению, что проще разделить имущество «на берегу», – говорит юрист.
Имея брачный договор, в случае развода не придется делить совместно нажитое имущество через суд. Во-первых, это не всегда просто и очевидно, во-вторых, не проходит без моральных последствий ни для одной из сторон, в-третьих, процесс может длиться годами и, в-четвертых, при разделе имущества по закону, как правило, оно делится пополам и очень велик риск получить «чемодан без ручки» – половину машины, половину квартиры, половину дачи и т.д.
Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и находясь в браке. Ничего специального для этого не требуется, только желание, документы на имущество и нотариус, который зафиксирует договоренности.
Также, по словам эксперта, в брачном договоре нельзя учитывать интересы родственников и третьих лиц. Например, нельзя прописать, что супруга после развода получает квартиру, а за ее матерью остается дача. В брачном договоре участвуют только два человека – муж и жена.
Брачный договор имеет смысл заключать в следующих случаях:
- Если супруги вступают в неравный брак. Например, один из них очень богат, а второй нет и т.п.
- Если один из супругов занимается бизнесом, и т.п.
Расторгнуть брачный договор или изменить его условия по взаимному согласию можно в любой момент. Для этого потребуется обратиться к нотариусу и составить дополнительное соглашение.
Если одна из сторон хочет изменить или расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, то это можно сделать только через суд, если есть основания.
Расторгнуть брачный договор можно, если:
- Условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Как раз тот случай, когда один из супругов получает все, а другой ничего.
- Существенно изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора. Например, один из супругов стал инвалидом и утратил работоспособность и т.п.
- Если сам договор предусматривает условия расторжения или изменения. Например, там прописано, что если в период брак один из супругов утрачивает работоспособность, договор перестает действовать и т.д.