Запрещенное вещество – триметазидин – оказалось в организме российской фигуристки Камилы Валиевой через продукт, который употреблял ее дедушка. Об этом сообщил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд, его пояснения приводит журналист USA Today в Twitter. Именно этот аргумент, по словам Освальда, сыграл в пользу отмены временного отстранения 15-летней спортсменки.
Триметазидин используют в кардиологии. Препарат назначают при гипоксии или ишемии. В качестве допинга он помогает легче переносить физические нагрузки, снижает в крови содержание продуктов распада мышечных клеток.
Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного антидопингового агентства (WADA) на решение о допуске Валиевой до участия в личном турнире. Фигуристка примет участие в одиночных соревнованиях Олимпиады. Не допустить Камилу могли из-за допинг-пробы, которая была сделана еще до Игр в декабре на чемпионате России в Петербурге.
При этом МОК принял решение не проводить пока церемонию награждения фигуристов по итогам командного турнира. Кроме того, если Валиева завоюет медаль в личном первенстве, то церемония также не состоится.
Результаты говорят о том, что Валиева сейчас – сильнейшая фигуристка мира. Она является действующей чемпионкой России и Европы, ей принадлежат мировые рекорды в короткой (90,45 балла), произвольной (185,29) и по сумме программ (272,71). Однако сейчас 15-летней спортсменке предстоит еще и справиться с колоссальной психологической нагрузкой.
Короткую программу на Играх в Пекине фигуристки представят 15 февраля, произвольную – 17 февраля. Бороться за золото, кроме Валиевой, будут россиянки Анна Щербакова и Александра Трусова, японка Каори Сакамото, Алиса Лю из США.