В Бишкеке начали дорожать продукты. В первую очередь импорт – свежие овощи и фрукты. Продавцы оптовых рынков жалуются: продажи упали. Главная причина – рост курса доллара. Корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова рассказала подробности.
В холодное время на столичный рынок ежедневно поставляют тонны импортных фруктов. Это партия сочных апельсинов из Турции, килограмм подорожал на 60 центов.
«Все из-за курса. Мы товары заказываем в долларах, дорожные расходы тоже осуществляем в долларах. У нас скоропортящийся товар, а торговля заметно упала. Через неделю продукция сгниет, мы останемся в убытке», – сказала торговец оптового рынка Бегай.
Кроме иссык-кульских яблок, все фрукты – заморские. Киви, лимоны, бананы, мандарины, свежие перцы и некоторые сорта помидоров и огурцов. Их привозят из Ирана, Пакистана, Турции, Узбекистана, Казахстана. Эти продукты в страну приходят без задержек, хоть и с новыми ценами. Чего не скажешь о крупах, товарах бакалеи. Продавец Салия на розничном рынке больше недели торгует остатками.
«Фирмы пока не принимают заказы. Знаю, что на складах товары есть, но из-за нестабильного курса доллара и рубля продажа у них приостановлена. Это томатные пасты, крупы, макароны. Например, у меня сейчас почти не осталось гречки. Основные поставщики нашей продукции – Россия, Казахстан. И пока мы продаем по старым ценам», – объяснила торговец столичного рынка Салия.
Чтобы сдержать рост цен и не допустить спекуляций, в правительстве мониторят крупные рынки и супермаркеты.
Сейчас в стране хватает запасов продовольствия. Об этом говорят сотрудники Агентства антимонопольного регулирования. К тому же товары, которые были заказаны и куплены до изменения курсов, в республику поступают.
В Кыргызстане 67% продуктового списка составляет импорт. Сейчас правительство разрабатывает план антикризисных мер. Конкретные решения будут известны позднее.