on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ОБЩЕСТВО

Ущерб от падения сосульки: что делать и с кого требовать компенсацию

Россия 04/03/2022 — 19:27

Инциденты с падением сосулек на людей и автомобили нередко происходят в российских городах особенно в период перепад температур. В результате таких происшествий может быть нанесен серьезный ущерб здоровью или имуществу. Агентство РИАМО выяснило, с кого требовать компенсацию и какие документы необходимо собрать.

Если от падения сосульки пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112 и участкового полицейского. Даже незначительную травму необходимо задокументировать у травматолога. Вмятина от снежной глыбы или сосульки на машине – тоже повод звонить в полицию. При этом изменять местоположение автомобиля нельзя. Также нужно связаться со своей страховой компанией. Если машина застрахована по полису КАСКО, то владельцу предложат написать заявление на получение компенсации. Выплаты по ОСАГО в этом случае не предусмотрены.

Предъявить претензии можно владельцу постройки, с крыши которой упала сосулька. В соответствии со статьей 210 ГК РФ он обязан содержать свое имущество в порядке. Часто определить, кому именно принадлежит здание, бывает сложно, поэтому и необходим вызов полиции. Правоохранители выявят организацию или конкретного человека, к которому пострадавший обратится с претензией или судебным иском.
Первое, что можно сделать после происшествия, – это сфотографировать место с разных точек. Не лишним будет и записать видео. Желательно найти свидетелей инцидента и запись наружных камер.

Автомобилистам с полисом КАСКО важно обращать внимание на формулировку, которую использует полицейский при оформлении протокола. В перечне страховых случаев нет термина «сосулька», поэтому необходимо использовать формулировку «падение посторонних предметов». Пострадавшему человеку нужно иметь заключение врача, выписку из истории болезни, чеки и другие документы, подтверждающие расходы на лечение. Для автомобиля понадобится участие независимого лицензированного эксперта-оценщика.

Чтобы возместить ущерб, пострадавшему надо написать претензию, в которой он должен указать все обстоятельства происшествия и банковские реквизиты для перечисления денег. При отказе урегулировать вопрос следует обращаться в суд. В случае возбуждения уголовного дела полицией виновному через суд определяется сумма компенсации.

Однако она не положена, если пострадавший сам проигнорировал сигнальные ленты, таблички, или же его авто было припарковано в запрещенном для этого месте.

География:
Россия
Поделиться:
Как научиться откладывать деньги, рассказала финансовый эксперт

Как научиться откладывать деньги, рассказала финансовый эксперт

Как визуально увеличить пространство, рассказал строительный эксперт

Как визуально увеличить пространство, рассказал строительный эксперт

Что делать, если сумка сползает с плеча?

Что делать, если сумка сползает с плеча?

Какой должна быть зимняя обувь? Мнение ортопеда

Какой должна быть зимняя обувь? Мнение ортопеда