Чем опасен VPN, или Как собственноручно не передать все конфиденциальные данные хакерам?
Блокировки социальных сетей многие пользователи пытаются обойти с помощью сервисов VPN. Однако специалисты предупреждают – не все популярные VPN являются безопасными. Эксперт рассказал, чем опасен VPN и как собственноручно не передать все конфиденциальные данные хакерам.
Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). VPN маскирует IP-адрес, перенаправляя его через специально настроенный удаленный сервер. Таким образом, интернет-провайдер не сможет отследить, какие сайты вы посещаете и что делаете в интернете. Эта технология позволяет более безопасно или незаметно переходить по страницам в интернете. Обычные пользователи используют его для обхода блокировок или для повышения безопасности.
Считается, что злоумышленники могут получить ваши данные, только если вы пользуетесь бесплатными сервисами VPN, однако, по словам Владимира Ульянова, монетизация VPN также не гарантирует его безопасности. Индикатором защищенности ваших данных является уровень популярности сервиса.
Многие также переживают за утечку данных, включая банковские карты и пароли от различных сервисов.
«В теории банковские карты могут быть скомпрометированы, но на практике это маловероятно. Основная информация, которую собирают VPN-сервисы – это сведения о том, что пользователи делают в сети, а не какие данные передают. Однако при этом, в отдельных случаях злоумышленники могут получать сведения о самих данных, поэтому логины и пароль в теории тоже могут утечь», – резюмирует Владимир Ульянов.