on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ОБЩЕСТВО

От миомы матки до инфаркта: как понять, почему болит живот?

22/03/2022 — 17:47

Какие мысли приходят в голову, когда внезапно прихватывает живот? Почти все в такие моменты думают об одном и том же: что-то не то съел, перенервничал, переел или, напротив, сильно проголодался. Большинство людей считают это легким недомоганием и начинают беспокоиться, лишь когда боль приобретает острый или регулярный характер.

На самом деле формулировка «болит живот» очень расплывчата. Если вы придете с такой жалобой к врачу, он обязательно переспросит: «Может быть, желудок?» Доктор попросит показать, где именно вы чувствуете дискомфорт, проведет пальпацию и назначит анализы. Каждый из этих этапов важен, так как боли в области живота могут свидетельствовать об очень серьезных заболеваниях – причем многие из них вообще никак не связаны с желудком.

Терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева часто принимает пациентов, которые жалуются на боли в животе. Но врачу эта фраза мало о чем говорит, ведь в животе у человека находится огромное количество разных органов, каждый из которых может быть причиной недомогания. Мы попросили Нэю рассказать, какие заболевания могут откликаться болями в области живота и как их правильно выявлять.

«Область живота от реберных дуг до подвздошных костей можно зрительно разделить на три «этажа»: область эпигастрия, боковые области и подвздошная область, – объясняет Нэя Георгиева. – Рассмотрим, какие органы находятся на каждом из уровней.

В эпигастрии находятся: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка. В боковых областях находится толстый кишечник. Он идет буквой «П» и в правой боковой области заканчивается слепым отростком, или аппендиксом. В подвздошной области находятся мочевой пузырь, матка у женщин и предстательная железа у мужчин. Также в боковой надпупочной области находится тонкий кишечник».

Большинство наших органов состоят из гладкой мышечной ткани. Как правило, боль возникает из-за спазма гладкой мускулатуры, либо из-за воспалительного процесса.

«Причиной боли в желудке может быть гастрит, язвенная болезнь желудка или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Гастрит – это воспаление внутренней стенки органа, язва и эрозия – это уже рана для слизистой. В правом подреберье, напомним, находятся печень и желчный пузырь. Со стороны желчного пузыря – это холецистит, воспаление внутренней стенки желчного пузыря и желчекаменная болезнь», – говорит терапевт.


Также боль в животе вполне может быть признаком остеохондроза или грыжи. Казалось бы, где живот, а где позвоночник – но ведь позвоночный столб проходит как раз позади органов брюшной полости!

«Происходит ущемление нерва, а все веточки, которые отходят от спинного мозга и энергируют различные органы, подкожно-жировую клетчатку, мышцы – начинают болеть. Таким образом, грыжа грудного отдела позвоночника может проявляться болью в правом подреберье», – поясняет Нэя Георгиева.

Врач предупреждает: в случае возникновения интенсивной и длительной боли в области живота, источник которой вы не можете определить, немедленно обращайтесь к врачу – не занимайтесь самолечением! И ни в коем случае не пейте обезболивающие!

«Любой спазмолитик и анальгетик скрывает картину происходящего. Вот такой кейс из жизни: у человека произошел аппендицит, но он горстями употреблял «Но-шпу», скрыл всю клиническую картину и довел до перитонита», – говорит доктор.

Обращаться к врачу стоит не столько ради словесной консультации, сколько ради пальпации. То есть прием в онлайн-формате погоды не сделает. Внимательно ощупав ваш живот, врач сможет хотя бы примерно определить, что именно болит. Следующий этап – обязательное УЗИ.

«На УЗИ мы можем увидеть все перечисленные патологии: панкреатит, холецистит, цирроз печени, различные колиты. УЗИ – это, так скажем, золотой стандарт диагностики. Также мы обязательно отправляем человека на общий анализ крови, чтобы исключить воспаление. И обязательно нужно обратить внимание на гемоглобин. Это важно, потому что при резком падении гемоглобина (ниже 120 г/л ) может возникнуть внутрибрюшное кровотечение из расширенных вен пищевода. Клинический анализ крови также очень важен, потому что там есть маркеры, которые характеризуют работу органов желудочно-кишечного тракта», – заключает Нэя Георгиева.

Поделиться:
Обливания, заплывы в ледяной воде и моржеран: в России прошла международная акция «Быть здоровым — это модно!»

Обливания, заплывы в ледяной воде и моржеран: в России прошла международная акция «Быть здоровым — это модно!»

Как любителям кофе уберечь зубы от потемнения, объяснила врач-гигиенист

Как любителям кофе уберечь зубы от потемнения, объяснила врач-гигиенист

О влиянии карри на здоровье рассказала эндокринолог

О влиянии карри на здоровье рассказала эндокринолог

Сколько блинов можно съесть на Масленицу и какие полезные начинки для них выбрать, рассказали врачи

Сколько блинов можно съесть на Масленицу и какие полезные начинки для них выбрать, рассказали врачи