Названа главная движущая сила эволюции на Земле
Ученые провели масштабное исследование современных земных экосистем. Результаты показали, что главной движущей силой эволюции в наши дни стала человеческая цивилизация, сообщает Science.
В научной работе приняли участие 287 специалистов из 160 городов в 26 странах. В качестве модели они выбрали белый клевер (Trifolium repens). Он произрастает в Европе и Западной Азии, но встречается и в других регионах.
Ученые собрали более 100 образцов клевера в разных районах: городах, пригородных зонах, на свободных участках. Собранные ими данные гласят, что клевер в городах стал заметно отличаться от своих «собратьев» из сельскохозяйственных угодий и лесов.
Ученые и раньше предполагали, что урбанизация меняет живой мир планеты. Но новая научная работа впервые продемонстрировала, что это происходит в глобальном масштабе.
Одной из черт, которая отличала городские и сельские растения, стало наличие цианистого водорода. У клевера, растущего в сельской местности, это вещество вырабатывалось на 44% интенсивнее. Ученые предположили, что растение использует вещество как защитный механизм против пасущихся животных. В городах, где нет коров и коз, необходимость в такой защите отсутствует.
Авторы научной работы подчеркнули, что люди уже нарушили естественный «размерный спектр» морских видов. Крупная рыба стала объектом вылова, поэтому ее численность постепенно сокращается. В океанских водах остаются рыбы, несущие гены малого размера. Большинство рыб сейчас на 20% меньше, чем столетие назад, а их жизненный цикл на 25% короче.
Человеческий фактор меняет и форму птичьих крыльев. Так, скальные ласточки, живущие вблизи дорог, обзавелись более короткими крыльями. Это повышает маневренность и снижает вероятность столкнуться с автомобилем.
Результаты нового исследования также указывают на «четкий городской сигнал» в эволюции. Это особенно важно, так как численность городского населения, по прогнозам, в ближайшие десятилетия будет быстро расти.
Так, к 2050 году в городах будет проживать на 2,5 миллиарда человек больше, чем сейчас, а общая площадь городских территорий возрастет на 1,53 миллиона квадратных километров. Это поставит под угрозу вымирания более 800 видов животных.