«Северный полюс»: в России завершается строительство уникальной ледостойкой платформы
От флюгера и термометра до плавучей метеостанции. За 300 лет наблюдения за погодой стали сложнее и технологичнее. Самодвижущаяся ледостойкая платформа «Северный полюс» – результат четырехлетней работы петербургских судостроителей. Уже осенью она отправится в свою первую научную экспедицию, передает корреспондент «МИР 24» Василий Михеев.
Старший мастер Адмиралтейских верфей Кирилл проверяет готовность каждого узла балластной системы. Незначительный сбой – и «Северный полюс» может пойти ко дну.
Пусконаладка уникальной ледостойкой платформы идет полным ходом. Передать ученым ее собираются в июле. Они – в ожидании новых открытий и экспериментов.
«Северный полюс» сможет исследовать всю толщу воды, рельеф океанского дна, биосферу Арктики. А главное – лед и те изменения, которые вносит в его структуру глобальное потепление. Несколько десятков датчиков установлены в корпусе платформы.
И это возможность самостоятельного плаванья в арктических льдах толщиной до трех метров. Таких ресурсов раньше не было ни у одной команды ученых. Отсюда и срок экспедиций – минимум вдвое больше обычного.
«Один-два года мы дрейфуем, немножко привели себя в порядок и пошли опять дрейфовать. Продолжительность будет 25-30, может быть 40 лет. У нас появляется супервозможность спланировать научный эксперимент на 40 лет», – сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Макаров.
В Северном Ледовитом океане миниатюрный научный городок должен оказаться уже будущей осенью. К 2024 году ученые планируют получить первые, возможно, сенсационные результаты исследований.
С 2012 году экспедиции на дрейфующих льдах были свернуты из-за глобального потепления. Спустя 10 лет ученые рассчитывают вернуться к опытам в полной мере.