На краю природной катастрофы. Самая крупная река в Закавказье – Кура – мелеет. А ведь она главный источник питьевой и оросительной воды в Азербайджане. По словам экологов, главная причина в климатических изменениях. Как спасти реку, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.
Теперь о глубине и мощи Куры остались лишь воспоминания. Несколько лет назад, чтобы переплыть на другой берег, жители пользовались лодкам. А сейчас реку спокойно можно перейти.
Все потому, что уровень пресной воды в реке снизился. В русло стала поступать вода из Каспия. Морская смешалась с речной. Это и привело к проблемам с пресной водой.
Чтобы восполнить нехватку воды в подсобных хозяйствах, жители установили насосы. Но власти пользоваться ими запретили. Мубариз Рагимов говорит, что из-за проблем с поливом ему не удалось сохранить бахчу, остался только скот.
«Воду, которую мы качаем из Куры, отказываются пить животные, и она не подходит для полива огорода. Нам приходится покупать ее за 14 долларов, а это для нас дорогое удовольствие. Поэтому вынуждены пользоваться водой из Куры. Мы в ней купаемся, стираем, пьем ее. Каждая капля у нас на счету», – отметил житель деревни Мубариз Рагимов.
Эксперты связывают проблему обмеления Куры с глобальным потеплением. За несколько десятков лет значительно уменьшилось количество осадков, испарение увеличилось. Это и привело к истощению водных ресурсов.
Чтобы улучшить водоснабжение в регионах, президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о прокладки новых насосных станций на территории Куры.
«Вода будет попадать в бетонный канал и бассейн вместимостью 5 тысяч кубических метров. Здесь вода будет отстаиваться от мути. Оттуда фермеры смогут брать чистую воду», – отметил главный инженер Эльдар Меликмамедов.
Пока эти насосы предназначены только для оросительных работ, но уже разрабатывается проект по обеспечению жителей питьевой водой.
Река Кура берет свое начала на северо-востоке Турции. Оттуда она течет через Грузию в Азербайджан. Река играет важную роль в экосистеме Азербайджана.