on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.89

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Экологическая катастрофа: в Азербайджане мелеет река Кура

Азербайджан 24/03/2022 — 06:35

На краю природной катастрофы. Самая крупная река в Закавказье – Кура – мелеет. А ведь она главный источник питьевой и оросительной воды в Азербайджане. По словам экологов, главная причина в климатических изменениях. Как спасти реку, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Теперь о глубине и мощи Куры остались лишь воспоминания. Несколько лет назад, чтобы переплыть на другой берег, жители пользовались лодкам. А сейчас реку спокойно можно перейти.

«Водичка раньше была чистой и сладкой. В ней водилось много рыбы. Но с каждым годом состояние воды ухудшалось, а сейчас она стала соленой», – говорит житель деревни Рази Мамедов.

Все потому, что уровень пресной воды в реке снизился. В русло стала поступать вода из Каспия. Морская смешалась с речной. Это и привело к проблемам с пресной водой.

Чтобы восполнить нехватку воды в подсобных хозяйствах, жители установили насосы. Но власти пользоваться ими запретили. Мубариз Рагимов говорит, что из-за проблем с поливом ему не удалось сохранить бахчу, остался только скот.


«Воду, которую мы качаем из Куры, отказываются пить животные, и она не подходит для полива огорода. Нам приходится покупать ее за 14 долларов, а это для нас дорогое удовольствие. Поэтому вынуждены пользоваться водой из Куры. Мы в ней купаемся, стираем, пьем ее. Каждая капля у нас на счету», – отметил житель деревни Мубариз Рагимов.

Эксперты связывают проблему обмеления Куры с глобальным потеплением. За несколько десятков лет значительно уменьшилось количество осадков, испарение увеличилось. Это и привело к истощению водных ресурсов.

«Кроме независящих от нас причин, есть и то, за что мы в ответе. Например, бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях, орошение сельхозугодий, но без современных водосберегающих технологий полива. Все это тоже сыграло большую роль в обмелении реки. В ближайшее месяцы начнется обильное орошение, и мы увидим, что благодаря увеличению объема воды, вытекающей из водохранилища, проблема будет устранена. А чтобы избежать экологической катастрофы, мы должны дать возможность для эффективного использования водных ресурсов», – сказал заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Рафиг Вердиев.

Чтобы улучшить водоснабжение в регионах, президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о прокладки новых насосных станций на территории Куры.

«Вода будет попадать в бетонный канал и бассейн вместимостью 5 тысяч кубических метров. Здесь вода будет отстаиваться от мути. Оттуда фермеры смогут брать чистую воду», – отметил главный инженер Эльдар Меликмамедов.

Пока эти насосы предназначены только для оросительных работ, но уже разрабатывается проект по обеспечению жителей питьевой водой.

Река Кура берет свое начала на северо-востоке Турции. Оттуда она течет через Грузию в Азербайджан. Река играет важную роль в экосистеме Азербайджана.

География:
Азербайджан
Поделиться:
Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются