В Казахстане не прогнозируют потерь при экспорте нефти из-за аварии на КТК
Потерь при отгрузке нефти по каспийскому трубопроводному консорциуму не будет. Такое заявление сделали в Минэнерго Казахстана. 21 марта на КТК во время шторма произошла авария, были повреждены два основных нефтекачающих устройства, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.
Ремонт нефтеналивных причалов должен занять меньше месяца. Такой прогноз дают в Минэнерго Казахстана. Сейчас остановлены два из трех нефтекачающих устройств на терминале под Новороссийском.
Если соблюсти сроки, доход от экспорта «черного золота» упадет незначительно. Но и пессимистичный сценарий не исключен, говорят эксперты. Это остановка всех трех нефтеналивных причалов КТК. В таком случае под угрозой окажется экспорт 4,5 миллиона тонн нефти в месяц.
Общая протяженность Каспийской трубопроводной магистрали – более полутора тысяч километров. Начинается она на западе Казахстана. Оттуда нефть попадает в порт Новороссийск в Черном море, а затем танкерами отправляется на мировые рынки. Через КТК продается больше двух третей всей экспортной нефти Казахстана.
За годы существования Каспийского трубопроводного консорциума по нему прошло более 750 миллионов тонн нефти.