Хранит историю народов: Российскому этнографическому музею – 120 лет
Российскому этнографическому музею – 120 лет. Его задача с момента основания – беречь традиции и историю народов. Многие старинные предметы быта сохранились в единственном экземпляре. Об уникальных экспонатах – корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
В первую экспедицию на территорию современной Беларуси российские этнографы выехали в 1900-м году. Сегодня в коллекции – больше 20 тысяч экспонатов. Все они объединены темой родного дома.
Именно его – целый деревенский дом – и восстановили под крышей музея. Из белорусского Полесья в конце 60-х привезли «сердце жилища» – старинный комин. Созвучно с привычным слуху «камином».
«В грабе из цельного дерева выбиралась сердцевина, наверху была труба. Подвешивался посвит. Сюда клали лучину, которая зажигалась и освещала дом», – рассказал научный сотрудник Российского этнографического музея Олег Лысенко.
Использовали комин только с середины октября, когда на улице темнело. Подобный прообраз современного светильника и кондиционера редкость в музеях, а в деревнях тем более. Убедить крестьян передать его ученым считалось настоящей удачей для этнографа.
«Еще говорили, что это дедов комин. Дедов – очень важное понятие. В каждом белорусском доме мог быть дедов порог, дедов камень. Само жилище и этот комин – то, что передавалось по наследству», – пояснил Олег Лысенко.
В Российском этнографическом бережно хранят и мифологию старинной избы. Огонь приносили в новый дом лишь раз из храма. А потом только поддерживали пламя.
«В доме было три типа огня. Один огонь зажигали здесь, другой огонь зажигали в печи, а третий огонь зажигали в лампаде. Эта старая модель жилища очень ярко показывает нам традиционную модель мира, понимание, что такое домашний очаг», – отмечает Олег Лысенко.
В избе, хоть и давно не жилой, по-прежнему будто бы тепло. Здесь поддерживают жизнь: в планах музейщиков обновить экспозицию предметами из фондов посудой и мебелью.