Этнографическая редкость: в музее Петербурга хранится древний кыргызский ковер
Российскому этнографическому музею – 120 лет. Его задача с момента основания – беречь традиции и историю народов. Многие старинные предметы быта сохранились в единственном экземпляре. Например, в музее можно увидеть кыргызский ковер. Об уникальных экспонатах – корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
Для того, чтобы собрать коллекцию предметов быта кочевых народов, этнографам прошлого приходилось кочевать вслед за племенами. Зато кыргызская экспозиция запросто научит, как уютно обустроиться в любой точке земного шара. Юрту у кыргызов устанавливали женщины. Начинали с основания разборных решеток, а затем утепляли дом. Последний этап – украшение.
«Белые, белоснежные юрты, покрытые белым войлоком, с яркими ковровыми занавесями очень видны издали. По этим занавесям можно определить, либо это юрта молодых, либо юрта человека, который скорбит и призывает всех на поминки», – рассказала научный сотрудник отдела Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Елена Кубель.
Ткали ковры тоже женские руки. Использовали шерсть весенней стрижки – она чище – после промывки и варки с солью долгие дни около горизонтального станка, который у кочевников тоже всегда с собой.
«Мастерица поместила две победно звучащие полосы в центр композиции. Соединение красного и синего – это основа кыргызского цветоощущения, они очень любят это сочетание», – рассказала Елена Кубель.
Эта ковровая дверь выкуплена в Алайской долине еще в 1901-м. Выбирали по орнаменту: такой считался у кыргызов магическим, напоминает рога барана и отпугивает злых духов.
«Не могу не упомянуть слова замечательного исследователя среднеазиатской культуры Арминия Евгеньевича Филькерзама, который еще в 1915-м году назвал кыргызов настоящими художниками коврового искусства», – отметила Елена Кубель.
Кочевники делали из такой шерсти буквально все: сумки, одежду и даже мебель.
Напомним, в странах Содружества 2022 объявлен Годом народного творчества и культурного наследия.