Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит древние азербайджанские ткани из шелка
Российскому этнографическому музею – 120 лет. Его задача с момента основания – беречь традиции и историю народов. Многие старинные предметы быта на вес золота, поскольку сохранились в единственном экземпляре. Об уникальной коллекции из Азербайджана рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
Коллекция из Азербайджана – это сотни километров тканей! Прежде всего – тончайших шелковых. Этнографы во время экспедиций проследили весь путь их создания: от тутового дерева до ткацкого станка. Основные находки привезены из города Шеки, старинного «шелкового мегаполиса». В XIX веке женщины там трудились в тутовых рощах, собирали куколки шелкопряда.
«Вначале гусениц надо было оживить, и для этого женщины делали специальные мешочки и подвешивали их между грудей. Тогда гусеницы оживали и начинали работать», – рассказала научный сотрудник Российского этнографического музея Евгения Гуляева.
Такие «шелковые фермы» были почти в каждой семье. После «оживления» шелкопрядов кормили листьями, а затем тянули шелковую нить до километра с каждой куколки. После – на станок, и уже через несколько дней готова ткань на обновку.
«Костюм азербайджанок отличался яркими сочными цветами! Для нас некоторые сочетания выглядят странно: розовый мог вполне сочетаться с красным, ярко-фиолетовым, зеленый с синим», – отметила Гуляева.
Было у азербайджанок и еще одно правило: самое красивое надевать ближе к телу.
«Что еще в костюме было, помимо рубашки? Сверху кафтанчик, юбка, под юбкой штаны, и на улице городов женщины заматывались в покрывала», – рассказала Гуляева.
В азербайджанской экспозиции Российского этнографического есть и вышивки по шелку и шерсти. Их делали только мужчины.