on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.68

currencyCNY

11.46

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясений

Антарктида 28/04/2022 — 09:54

В 2020 году в Антарктиде произошло самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений. Оно началось в августе и закончилось к ноябрю, сообщает Communications Earth & Environment.

Подземные толчки были зафиксированы в районе острова Кинг-Джордж. Ученые, чтобы установить природу этого события, проанализировали данные близлежащих сейсмических станций и двух наземных пунктов глобальной спутниковой системы.

Исследование показало, что с августа по ноябрь в Антарктиде случилась целая серия (или рой) из 85 тысяч землетрясений. Она могла быть связана с пробуждением давно спавшего подводного вулкана.


Рой землетрясений не считается исключительным явлением. Но обычно такие события происходят в геологическом масштабе времени, растягиваясь на сотни и даже тысячи лет.

«Так что в некотором смысле нам повезло, что мы это видим», – отметила соавтор научной работы Симона Ческа из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в Потсдаме.

Эпицентр сейсмической активности находился у подводной горы Орка. Это вулкан, поднимающийся на 9000 метров над морским дном в проливе Брансфилд (между Южными Шетландскими островами и северо-западной оконечностью Антарктиды). В этом районе тектоническая плита Феникса погружается под континентальную антарктическую плиту, создавая зону разломов.

Исследование показало, что самыми сильными землетрясениями в серии были события магнитудой 5,9 в октябре и 6,0 в ноябре. После этого сейсмическая активность пошла на спад.

Подземные толчки сдвинули землю на острове Кинг-Джордж на 11 сантиметров. Ученые отметили, что землетрясение не могло вызвать такое значительное смещение. По их мнению, оно связано с проникновением магмы в земную кору при извержении подводного вулкана.

Авторы намерены продолжить исследования, так как прямых доказательств извержения им получить пока не удалось. Для этого необходимо измерить текущую глубину морского дна в проливе и сравнить ее с историческими картами.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект подсчитал количество находящихся в Антарктиде метеоритов. Их количество может достигать 300 тысяч.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горы, равнины и каньоны: создана подробная карта дна Южного океана

Горы, равнины и каньоны: создана подробная карта дна Южного океана

Под ледником Антарктиды нашли «скрытый мир» морской фауны

Под ледником Антарктиды нашли «скрытый мир» морской фауны

В Таджикистане ощущались толчки от произошедшего на юге Узбекистана землетрясения

В Таджикистане ощущались толчки от произошедшего на юге Узбекистана землетрясения